首页 > 通知公告

中国计生协关于2020年调研课题的申报公告

国计生协[2020]15号

时间:2020-04-15 
【字体:
打印
分享到:

  为深入贯彻习近平总书记在中国计生协“八代会”前夕作出的重要指示精神,认真落实《中国计划生育协会改革方案》精神,深入开展有关重大问题调查研究,中国计生协决定开展2020年调研课题申报工作。具体事项公告如下:

  一、课题选题

  (一)重点课题

  1、计生协组织参与健康中国建设主题、内容及方式(路径)研究

  选题说明:2016年国家出台《“健康中国2030”规划纲要》,建设“健康中国”上升为国家战略。2019年国务院发布《关于实施健康中国行动的意见》,出台《健康中国行动(2019—2030年)》,成为贯彻落实预防为主方针,转变卫生健康发展理念,构建卫生健康治理新格局的有力抓手。计生协作为卫生健康领域最大的群团组织,在提供群众健康服务方面具有天然优势。本课题主要包括下列内容:(1)结合计生协职责,研究计生协组织参与健康中国建设的主题和内容;(2)根据计生协工作的特点和优势,研究计生协组织参与健康中国建设的路径和方式;(3)依托基层计生协网络,探索构建参与群众健康服务“最后一公里”的体制机制。本课题为实证研究,部分成果可转化为部署全系统工作的文件。

  2、中国计生协理事会改革成效评估(章程修订)研究

  选题说明:2016年中国计生协第八次全国会员代表大会启动中国计生协领导机构改革,大幅提高理事、常务理事中基层和一线人员比例。本课题主要包括下列内容:(1)科学评估理事会领导机构改革成效,对进一步优化理事会、常务理事会中基层和一线人员比例提出建议,增强组织的广泛性、代表性;(2)修订《中国计划生育协会章程》,健全计生协组织运行机制;(3)科学界定新时期计生协职责任务,明确转型发展的方向、重点。本课题为实证研究,部分成果可转化为部署全系统工作的文件。

  (二)一般课题

  1、全国计生协重点工作考核评估机制研究

  选题说明:2016年习近平总书记、李克强总理对中国计生协作出重要指示批示,要求中国计生协认真履行肩负的职责,切实做好宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等各项工作。本课题主要包括下列内容:(1)界定纳入考核评估的重点工作内容;(2)建立重点工作考核评价体系、评估机制;(3)研究重点工作考核评估结果的运用。本课题为实证研究,部分成果可转化为部署全系统工作的文件。

  2、城乡基层计生协工作规范研究

  选题说明:基层计生协是计生协全部工作和战斗力的基础,是计生协发挥作用的最大优势。近两年,随着国家生育政策的优化调整和计生协机构改革,基层计生协的工作重点面临很大调整,处于转型发展关键时期。本课题主要包括下列内容:(1)制定城乡基层计生协工作规范,界定新时期基层计生协的主要任务,提高基层工作规范化科学化水平,夯实基层基础;(2)统一规范基层计生协的性质地位、组织网络、主要任务、工作制度和阵地建设等。本课题为实证研究,部分成果可转化为部署全系统工作的文件。

  3、职业院校女性生殖健康现状调查

  选题说明:随着社会进步和互联网发展,中国青少年青春发育期和性成熟年龄逐渐提前。青少年未婚意外妊娠的比例也日益上升,并出现低龄化趋势,由意外妊娠导致的人工流产不断侵害着青少年的身心健康发展。在青少年群体中,超过550万的职业院校女学生尤其值得关注。她们很大一部分来自农村,远离父母生活,在校学业压力又低于普通高中生,这给她们的性生殖健康带来了更大的挑战。对其性与生殖健康观念、行为等现状的调查和原因追踪,有利于更好地为这一青少年群体提供针对性服务。本课题主要包括下列内容:(1)职业院校青少年生殖健康现状与现存问题;(2)职业院校开展生殖健康教育的必要性;(3)职业院校开展生殖健康教育的重点和方式建议。

  4、在完善重大疫情防控体制机制和提升突发公共卫生应急能力中发挥计生协组织作用的机制研究

  选题说明:在新型冠状病毒疫情爆发后,各级计生协发扬在2003年抗击非典斗争中勇担基层特别是农村地区疫情监测、报告等任务形成的丰富经验,主动投身属地疫情防控工作,全力参与构筑社区防控堡垒,开展群防群治,把计生协基层组织网络健全的优势转化为战“疫”优势。实际上,在流行病爆发、自然灾害(地震、台风等)、战争冲突发生时,都伴随着重大公共卫生风险隐患,需要把群众组织动员起来,积极参与公共卫生应急管理,保护人民群众生命财产安全。本课题主要包括下列内容:(1)总结国际、国内经验,开展计生协等群团组织参与重大疫情防控和公共卫生应急管理的可行性研究;(2)研究如何通过赋能、转型、升级,把基层计生协网络打造成为新时期国家公共卫生应急管理体系的有益补充。

  5、3岁以下婴幼儿照护服务社会监督体系研究

  选题说明:2019年国务院办公厅正式印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,其中明确计生协负责参与婴幼儿照护服务的宣传教育和社会监督。本课题主要包括下列内容:(1)制定婴幼儿照护服务社会监督工作路径和方法、制定托育机构信用评价及监督评估标准,推动形成可复制、可推广、可操作的社会监督管理办法;(2)依托优生优育项目,开展托育机构信用评价及监督评估标准的应用,促进婴幼儿照护服务的规范发展。本课题为实证研究,部分成果可转化为部署全系统工作的文件。

  二、申报要求

  (一)课题分为重点课题、一般课题,课题申请人应根据实际需要编制科学合理的经费预算,重点课题资助经费25万,一般课题资助经费15万。

  (二)课题申请人应具有良好的政治素质,遵守宪法和法律。有较强的组织协调能力,组织和指导课题研究实施全过程,并且能够作为项目的实际主持者担负实质性研究工作。课题申请人一般应具有副高级以上(含)专业技术职称或者副司级以上(含)行政职务,重点课题要求具有正高级专业技术职称。

  (三)为突出课题研究的应用性,鼓励科研机构与地方计生协联合申请。

  (四)请如实填写《中国计划生育协会调研课题申报书》、《中国计划生育协会调研课题论证活页》,电子版报送至中国计生协组宣部调研处邮箱,纸质版一式4份(信封注明“调研课题申报”字样)寄送至中国计划生育协会。申报截止时间为2020年5月25日。

  三、研究工作要求

  (一)课题研究要突出问题导向和目标导向,广泛开展调查研究,提出相关课题的总体思路构想,研究撰写具有深度有质量的课题研究报告。

  (二)课题研究成果既要具有适度前瞻性,更要具有可操作性,为推动新时期计划生育协会转型发展提供理论支撑。

  (三)课题研究成果的知识产权归中国计划生育协会所有。

  四、其他事项

  (一)中国计生协将组织力量对研究课题申报书进行评审,择优遴选课题承担单位,并与承担单位签订正式合同,拨付相应课题经费。

  (二)对最终没有合适入选单位承接的课题,由中国计生协组织宣传部根据课题涉及领域提出承担单位。

  (三)中国计生协将根据课题申请人的申请,协助安排实地调研考察。

  (四)课题执行时间为签订合同之日起12个月内,承担单位应在2021年5月31日前提交课题最终研究成果。

  联系人 :孙茜

  电话 :010-55602795

  邮箱 :cfpazhc01@sina.com

  联系地址:北京市西城区西直门内大街西章胡同9号

  附件:1.中国计划生育协会调研课题申报书

  2.中国计划生育协会调研课题论证活页

  3.中国计划生育协会简介

  中国计划生育协会  

  2020年4月14日 

[责任编辑: 组宣处wz] [关闭窗口]