首页 > 新闻中心 > 各地快讯

安徽省计生协凝心聚力整合资源,积极投身疫情防控和复工复产工作

时间:2020-03-26 
【字体:
打印
分享到:

  新冠肺炎疫情发生以来,全省各级计生协主动作为,发挥计生协群团组织和省人口健康基金会公益慈善组织的双重优势,积极投身疫情防控,谱写出一篇篇感人的抗“疫”事迹。

  一、默默奉献当“五员”,成为防控一线的生力军。一是当好宣传员。省计生协依托微信公众号和官网,不断提高疫情防控信息宣传的频度,报道各地防控信息,宣传典型人物和事迹,累计发布疫情防控相关信息 120 余条。基层计生协工作者、理事、会员、志愿者走村入户,将各级通告和防控知识通过明白纸、村(居)广播、小喇叭广而告之,引导群众克服恐慌心理,学会科学防控。二是当好排查员。各级计生协协助村居社区开展重点人群摸排调查,情况跟踪、信息登记和上报工作。肥西县等地利用安徽省计生协/基金会信息管理系统,将外来人员按照流入地划分不同层次,进行分类管理。马鞍山市花山区等村居计生协会员、志愿者配合网格员排查岀租房,为外来人员发放体温表、健康提示单和一封信,对辖区流动人口开展疫情防控工作。三是当好守门员。各级计生协积极参与防疫一线的值守,起早贪黑,彻夜坚守在主要进出道口和村居小区门口,积极参与测量体温、劝导人员、进出登记工作。四是当好勤务员。对疫情防控期间实行封闭管理的自然村庄、 小区或居家隔离人员, 村(居)计生协主动收集群众意愿,通过送餐、送菜、代购等解决群众出行不便的难题,提供生活保障。同时积极开展心理疏导工作,缓解他们的焦躁情绪。五是当好战斗员。省计生协专职副会长李叶西和秘书长张高秋参加省疫情防控督导检查组,深入六安市防疫一线,督查指导疫情防控和复工复产工作。各级计生协领导和工作人员直接参与各级疫情防控应急综合指挥部工作,有的负责社区和村居疫情防控包保,广泛参与信息摸排、卡点执勤、调查走访、隔离管控等工作,不辞辛苦,连续作战,完成疫情防控任务。

  二、无微不至送关爱,成为特殊人群的贴心人。各级计生协组织会员志愿者通过入户走访、电话、微信视频等方式,对计生特殊家庭、计生贫困家庭、五保老人、敬老院老人等特殊群体开展关爱帮扶活动,上门送上慰问品、慰问金和口罩、消毒剂等防疫物资,与他们交流沟通,稳定情绪,叮嘱他们注意用电、用火安全和身心健康,做好个人防护。很多特殊家庭、贫困家庭成员倍受感动,也参与到防控工作中,慷慨捐款、捐物,当起防疫志愿者、宣传员,带头示范、做好健康防护等,用自己的实际行动在这场疫情防控阻击战中默默贡献着自己的一份力量。黄山市屯溪区阳湖镇三充村计生特扶老人汪大姐、铜陵市铜官区金山社区 79 岁的低保老人孔德金分别捐出一万元现金,用于支援武汉等疫情严重地区的防控工作。

  三、树立起坚强后盾,成为医护人员的守护者。一是慰问我省援鄂抗击疫情医务人员。 安徽省计生协利用人口健康基金平台优势,对 1362 名援鄂抗击疫情医务人员及家属进行慰问,共发放慰问金 136.2 万元。二是关爱帮扶疫情防控一线医务人员家庭。各级计生协走访慰问一线医务人员家庭,按照每户 500-1000 元的标准,送去慰问金以及粮油等生活、防护必需品;将一线医务人员家中无人照料的老年亲属作为重点关爱对象,在尊重个人意愿的基础上,帮助联系养老服务等相关机构为其提供临时托养服务,并一次性给予每人1000 元补助; 对一线医务人员家庭中患有大病或高血压、糖尿病等慢性病亲属或行动不便的老人,一次性给予每人1000-5000 元的大病救助或 500-2000 元的慢性病救助; 组织动员志愿者协助解决网上问诊、送药上门、陪同就医、家庭防护等健康服务;对处在基础教育阶段的一线医务人员的子女,组织大学生志愿者开展结对帮扶,利用网络授课、远程视频等形式辅导学习、缓解压力,引导孩子做好自我情绪管理。三是紧急慰藉意外身故的抗疫一线医护人员。在我省抗疫一线,已有 4 名县乡医生因极度劳累,不幸牺牲。省人口健康基金会给予每人 1 万元的紧急慰藉金。四是增设与阻击疫情、公共卫生等相关的健康关怀项目。在省人口健康基金会实施的项目中,鼓励各级计生协围绕卫生健康等中心,拓展项目工作领域,打造“人口健康”公益品牌。

  四、众人拾柴火焰高,成为公益慈善的实践者。一是开展募捐活动。 1 月 29 日,省计生协、省人口健康基金会及时部署,发动各级计生协参与中国人口福利基金会与腾讯公益联合发起的“众志成城共战疫情”网上募捐活动。各级计生协会长、秘书长、理事、会员、工作人员、志愿者带头捐款,全省组建 40 多个团队,通过微信公众号,网站、转发朋友圈和好友,积极宣传,广泛发动,组织募捐,共募集善款 41万多元。此款将通过中国人口福利基金会捐赠给湖北省计生协,用于开展新冠疫情后继相关慰问帮扶工作。此外,各级计生协会员以及流动人口中的爱心人士还积极向当地捐款、捐助防控物资,理事、会员、志愿者们积极参与各种志愿服务活动。二是协助做好防控专款分配。中国计生协支持我省疫情防控工作, 划拨给我省 20 万元疫情防控专项补助资金,省计生协及时分发各地,用于疫情防控相关支出。三是协助做好防护及日用物资捐赠。 中国人口福利基金会通过省计生协向安徽省捐赠 8000 只韩国进口 KF94 型口罩;并向安徽省赴鄂医疗队,捐赠小米充电宝、乐扣饭盒和保温包各 1285个,总价值 28.5 万元。四是协助开展贫困新冠肺炎患者救助。中国人口福利基金会和腾讯公益慈善基金会联合开展资助新型冠状病毒肺炎患者活动,我省有 20 名建档立卡户、低保户、低收入患者每人获得 1 万元, 共 20 万元救助资金。五是协助做好因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作。为贯彻落实《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制因新冠肺炎疫情影响造成监护缺失儿童救助保护工作方案的通知》精神,省计生协发动各级计生协参与监护缺失儿童信息摸排、健康教育宣传和监护照料,在省人口健康基金会设立专项基金,对确诊监护缺失儿童给予2000 元的一次性紧急救助。

  五、参与引导促发展,成为复工复产的助推者。2 月 23日,省计生协发出《关于积极参与农民工返岗复工工作的通知》,要求各级驻外流动人口计生协(联合会),利用其联系流入和流出两地、联系党委政府和群众独特的组织优势,加强协调联络,争取务工地党政部门或复工企业的重视支持,特别是解决赴外省务工返乡人员返岗信息对接、组织协调和乘车问题。安徽省驻乐清市流动人口计生协联合会积极协调乐清市计生协、 卫健局、人社局等, 联合开展“乐清-安徽”点对点包车服务,在省计生协协调安排下,六安、蚌埠、阜阳、宿州等返乐人员较多的市设立免费乘车点,共组织 4000余名皖籍务工人员及时返岗复工。阜阳市驻上海、江苏、浙江等流动人口计生协按照省计生协要求,在属地卫生健康委、计生协的指导和支持下,纷纷开通复工免费直通车专线,协助流动人口安全、有序、快速返岗复工。

[责任编辑: 组宣处wz] [关闭窗口]