首页 > 新闻中心 > 工作动态

河北省首家中国计生协优生优育指导中心成立

时间:2019-07-04 
【字体:
打印
分享到:

  7月2日,河北省首家中国计生协优生优育指导中心揭牌仪式在邢台市桥东区第四幼儿园举行。中国计生协家服部部长刘秀萍,河北省卫健委党组成员、计生协专职副会长许钢柱,邢台市人大党组副书记、副主任冯秋梅出席活动并为中心揭牌。

  揭牌仪式上,刘秀萍对河北省优生优育工作给予肯定,她表示,河北省计生协高度重视优生优育工作,在整合资源、顶层设计、项目程序、资金监管等方面管理到位、措施得力要求邢台市优生优育指导中心做为中国计生协在河北省的首批优生优育指导中心项目点,要注重探索创新,发挥示范引领作用。

  许钢柱表示,将认真落实中国计生协优生优育指导中心项目要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把这项惠及计生家庭和婴幼儿的民生工程做实、做细、做好,不断开创新时代河北省优生优育工作新局面。

  据了解,在邢台市桥东区第四幼儿园打造河北省首家中国计生协优生优育指导中心,目的在于使其成为直接服务育龄群众和家庭的公益平台,成为满足群众优生优育需求的服务载体。该项目点,是一所以“早教指导”和“亲子绘本阅读”为特色的公办幼儿园,拥有一支经验丰富、能力突出的幼教队伍。按照中国计生协优生优育指导中心60平建设面积要求,改造建设了大约100平方米室内区域,为计生家庭和3岁以下婴幼儿设立了六大功能区,开展优生优育宣传、咨询服务和婴幼儿基本照护。中心培养4名家庭教育指导师、1名营养师、2名全脑潜能开发师,分别聘请2名优生指导主任医师和2名律师,达到了公益、共赢、服务广大居民和提高人口素质的基础目标。

  中心启动以后将为新婚夫妇、怀孕妇女、0—3岁婴幼儿抚养人(含流动人口)、0-3岁婴幼儿开展一系列活动和达到“三优”目标。开展七项活动:一是开设早教父母课堂。2个月一次,为宝爸宝妈提供早教知识,照护技能,有经验的宝爸宝妈分享优秀的育儿经验。二是开展三翻六爬我能行和巧手父母抚触比拼活动。这两项亲子活动每季度开展一次,旨在促使父母科学育儿,养育健康聪明的宝宝。三是开展“婴幼儿阅读齐步走”计划。凡是有满六个月到一岁半婴幼儿的家长,只要申办一张婴幼儿专属借阅证,就能获得免费阅读礼袋作为庆生贺礼。礼袋里面有两本适合亲子共读的绘本、推荐书单以及亲子共读指导手册,让婴幼儿在潜移默化中培养阅读习惯。四是开设全脑教育开发课程。为0--3岁幼儿开设全脑开发早教课程,挖掘孩子大脑潜能,建构出宝宝全方位的智能发展。五是开展亲子绘本阅读推广活动。每2个月一次专门服务家长活动,让宝爸宝妈认识到亲子绘本阅读的重要性,从小开始陪伴婴幼儿阅读绘本,用爱和陪伴让孩子健康成长。六是“幸福护航活动”。中心将和邢台市妇幼保健院合作,请专家为新婚夫妇和孕产妇提供婚孕检信息和服务、孕产期保健知识和技能。七是开展绘本漂流分享活动。“你带来一本绘本,我带来一本绘本,放到一起再交换,就拥有了更多的绘本”,分享更多的绘本书,让绘本全年在孩子手中流动。达到“三优”目标:“优生”是为女性创造良好的身体条件,生育健康的孩子。“优育”是运用科学的育儿知识和方法,养育孩子健康成长。“优教”是教育引导孩子的抚养人懂得如何养育教育孩子,使孩子形成健全的人格。

  

[责任编辑: 组宣处wz] [关闭窗口]