首页 > 科普园地 > 两性健康

出现这些情况才是月经不调!你的“大姨妈”还好吗?

时间:2021-09-30 
【字体:
打印
分享到:

  随着“大姨妈”越来越受重视,很多女性手机上都装上了各种各样记录月经的APP。

  然而,随着记录清晰化,不少女性对自身的月经情况表示担忧,害怕自己月经不调,那么什么样的月经才是正常的呢?

  一、正常的月经是什么样的? 

  月经周期:平均28天;但在21-35天左右都是属于正常的。

  经期:平均一周,其实超过4天,10天以内都是正常的。

  经量(月经期总出血量):20-60ml,不要超过80ml的,都属于正常的。

  二、怎样才算月经不调呢? 

  月经不调,也就是月经不规律的意思,一般会有3种基本表现:

  1.月经周期变化不定

  包括起始时间变化不定,月经周期大于35天或者小于20天。一年内的月经次数少于8次;月经停止时间达3个月甚至以上。这些情况就属于月经周期变化不定。

  2.经期天数不稳定

  出血时间不定,甚至较为频繁。比如:一时来个3-4天,一时又来个7-8天。

  3.血量明显增加或减少

  月经量突然增多或减少;

  三、如何预防月经不调? 

  1.注意休息

  经期内一定要注意休息,不能过于疲劳,要保证劳逸结合,调整好身体状态。

  2.经期保暖

  经期前后要注意保暖,如果在经期内着凉了,可能出现延迟、提早的情况,总之不得安生。

  3.注意饮食

  由于月经期间内抵抗力降低,若还不注意补充营养,就无法抵抗病毒的入侵。因此,在经期内避免吃生冷、辛辣的食物。

  4.放松心情

  在月经期间,要放松心情,不能被不良情绪影响自己。有些女性在月经期内出现乳房胀痛、腰酸等症状,都是正常的,无须过于担忧。

 

(转自:39健康网)

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]