首页 > 科普园地 > 生活提示

与心梗"赛跑",分秒必争!牢记这两个"120"

来源:中国科普网

时间:2021-11-22 
【字体:
打印
分享到:

  当生活平稳进行时,突发事件总是会打破原本的安宁,搞得人措手不及。而突发的急性病症就是其中一种,在与死神的赛跑中,每一分每一秒都非常宝贵,错过救治的“黄金时间”,实施了不正确的救治方法,都有可能造成严重的后果。

  今天(11月20日)是“中国1120心梗救治日”。近些年,我国心梗的发病人数有明显的上升,每年新发至少50万,现有患者达200万以上。急性心梗如果不能及时救治,很容易发生猝死。

  “1120”包含着两个重要的寓意,把握住救治的“黄金时间”,了解正确的救治方法,希望每个人都能记住。

  什么是急性心肌梗死?

  急性心肌梗死是冠心病中最严重的一种,是在冠状动脉粥样硬化的基础上,管腔内的粥样斑块破溃、出血,导致血栓形成,持续、完全阻塞管腔,引起心肌缺血坏死的一种急性病症。

  急性心梗有哪些表现?

  急性心梗最主要的症状就是心绞痛。突然出现胸痛,或原有心绞痛突然加重。

  疼痛主要集中在胸骨后、心前区,手掌大小范围,常表现为压榨性疼痛,疼痛难以忍受,常伴有大汗、濒死感,常放射到左肩、左臂内侧达无名指和小指,或至颈、咽或下颌。休息和含服硝酸甘油一般不能缓解。

  少数病人没有疼痛,刚开始就出现休克或者心力衰竭等危重情况。

  什么情况会造成急性心梗?

  急性心肌梗死的基本病因是冠状动脉粥样硬化。在此基础上,出现斑块破溃,血栓形成,导致一支或多支血管急性闭塞,持续时间达到20-30分钟或以上,即发生心肌梗死。

  而促使斑块破裂及血栓形成的常见原因有:

  自主神经兴奋性:早上6-12时,人的交感神经活动增加,机体的应激反应增强,心肌收缩力、心率、血压和冠脉张力增高。如果此时过于劳累或情绪激动,容易引发急性心梗。

  饮食方面:吃饱饭或进食了大量脂肪后,血脂会增高,血液粘稠度增加,容易导致冠脉内血栓形成,诱发急性心梗。

  心脏负担加重:重体力劳动、情绪过分激动、血压剧升或用力排便等,导致心脏负荷加重,也会促使血栓形成。

  冠脉供血减少:饮水较少、出汗脱水或患有严重心律失常时,心脏排血量短时间内明显下降,冠状动脉内血量锐减,导致血栓形成,阻塞血管。

  还有哪些因素容易诱发急性心梗?

  年龄、性别

  40岁以上中老年人,动脉粥样硬化患病率明显升高,急性心梗的发病率也大大提高。女性在绝经后发病率迅速上升。

  高脂血症

  脂质代谢异常是冠状动脉粥样硬化最重要的危险因素,特别是低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)升高,危险性更大。

  高血压

  高血压病人患冠心病的概率增高3-4倍,发生急性心梗的概率也明显高于常人。

  吸烟

  吸烟会使动脉粥样硬化的发病率提高2-6倍,并且发病率和每天吸烟支数成正比关系。

  糖尿病

  糖尿病病人发生心肌梗死的概率较非糖尿病人高出数倍。

  肥胖

  肥胖可导致血浆中甘油三酯和胆固醇水平升高,且肥胖常伴发高血压、糖尿病,致使冠脉粥样硬化发病率显著升高,易诱发心梗。

  遗传因素

  心肌梗死存在一定的家族遗传性。

  牢记两个“120”

  如果身边的人突然发生急性心梗,首先要保持冷静,没有经验的话不要盲目施救,否则可能会帮倒忙。要及时拨打120,保持患者舒适体位,安慰患者,消除其紧张、焦虑情绪,等待救援。

  急性心肌梗死救治的“黄金时间”是发病最初的120分钟,在此时间内,若能及时开通阻塞的血管,心肌可以重获新生。此时作为患者的身边人,一定要听从医生的意见,切莫犹豫不决,否则会错过最佳救治时间,追悔莫及。

  怎样预防急性心肌梗死?

  1. 既往有基础冠心病的患者,应注意避免劳累、情绪激动等导致冠状动脉供血减少、斑块破裂的危险因素。

  2. 清淡饮食,规律运动:减少过多油脂摄入,适度锻炼,拒绝高脂血症。

  3. 戒烟酒:戒烟戒酒,减少导致冠脉粥样硬化的危险因素。

  4. 重视血糖、血压的管理:高血压、糖尿病患者应按照医师意见,严格控制好血压、血糖,避免本就脆弱的冠脉雪上加霜。

  5. 减肥:结合运动、健康饮食,将体重指数控制在18.5-23.9之间。

  时间就是心肌,时间就是生命。

  急性心肌梗死是危及生命的急性病症,一旦发生,在最短的时间内开通被堵塞的血管是关键。当发现急性心梗患者,牢记两个120,关键时刻能救命!

  (本文专家左秀海,山东省惠民县人民医院,重症医学科主治医师)

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]