首页 > 科普园地 > 优生优育

给孩子吃全素五大危害

时间:2021-03-29 
【字体:
打印
分享到:

  中国注册营养师   刘萍萍

  近日,四川成都一幼儿园打着“国学”的旗号给孩子提供全素饮食的做法,在社会上引发热议和质疑。当地教育局随即展开调查并公布了该幼儿园的膳食供应情况:有奶有蛋没有肉。教育局已叫停此供餐模式,并督促幼儿园整改。

  

 

  关于素食,常见的有4种:全素、蛋素、奶素、蛋奶素。幼儿园对外宣称的“全素”,是指不吃一切动物性食物(包括畜、禽、鱼、蛋、奶类),甚至连蜂蜜这样的动物制品都不吃,只吃植物性食物(如谷、薯、豆、蔬菜、水果类等)。而调查结果显示他们只是没给孩子吃肉,但有吃蛋喝奶,所以实际上是属于“蛋奶素”。

  但不管是哪一种,素食都不应该出现在孩子身上。他们正处于生长发育的关键时期,需要充足的各种营养素来保障。每一类食物所能提供的优势营养物质不同,这就要求孩子的饮食是由多样化食物(如肉类、奶类、豆类、蔬菜类等)所组成的平衡膳食。不管坚持哪种素食方式,都可能造成营养不良。第一,容易缺乏优质蛋白质。植物性食物中,除了豆制品,其他不能提供优质蛋白质。孩子补充优质蛋白质,主要还得靠畜禽鱼虾蛋奶等动物性食物。缺乏蛋白质会影响孩子的体格和智力发育,并降低免疫力。第二,容易缺铁。相比动物性食物,植物性食物中的铁含量普遍不高,吸收率也低,孩子们应多吃畜肉类、动物肝脏、动物血(如牛肉、鸡肝、鸭血)来补铁。缺铁可导致孩子贫血,身体耐力、免疫和抗感染能力降低,生长迟缓及学习能力下降,这种认知和学习能力的损害,即使补铁后也难以完全恢复。第三,容易缺锌。虽然植物性食物(如坚果类、谷类胚芽)中也有锌,但吸收率较低,孩子补锌应多选贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏类等动物性食物,含量高,吸收好。缺锌会引起孩子食欲减退、厌食,甚至异食癖,嗜睡、面色苍白,性发育或功能障碍,免疫力低下,易患各种感染性疾病。第四,容易缺维生素B12。植物性食物种,除了发酵豆制品(如腐乳、豆豉),其他基本不含维生素B12。补充维生素B12,主要还得吃肉、动物内脏、鱼、禽、贝壳及蛋、奶类。维生素B12缺乏可造成孩子巨幼红细胞性贫血、神经系统损害等。第五,欧米伽3多不饱和脂肪酸不足。一些植物油(如亚麻籽油、紫苏油)、藻类能够提供欧米伽3多不饱和脂肪酸,但它们日常相对少见。补充欧米伽3多不饱和脂肪酸,通过吃鱼,尤其深海鱼类是更方便的选择。缺乏DHA可能影响孩子的视力和大脑发育。

  其实,除了孩子(包括婴幼儿、儿童)之外,孕妇、乳母、老人等特殊人群,也不适合吃全素。如果是基于信仰要选择全素食,也建议在医生或专业营养师的指导下进行,并定期进行营养状况监测,以便尽早发现潜在的营养问题,从而及时调整饮食结构。▲(生命时报)

  

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]