首页 > 科普园地 > 优生优育

国庆期间,父母一定要知道的事,儿童意外伤害怎么处理?

时间:2021-09-30 
【字体:
打印
分享到:

  国庆期间,总是免不了要出行,对父母来说,在鼓励孩子进行游玩活动的同时,还应时刻留意他身边的潜在危险。世界卫生组织报告,每年有90万左右儿童因意外伤害而死亡,是世界各国 0~14 岁儿童死亡的首位原因,也是儿童致残的主要原因。这些伤害给家庭和社会带来了沉重的负担,意外伤残给儿童的身心健康造成严重损害。下面介绍儿童常见的意外伤害的处理方法,帮助父母们将伤害降到最低程度。

  孩子溺水怎么办? 

  如果孩子真的溺水,千万不要控水或倒挂孩子,也不要背着孩子跑。那遇到这种情况该怎么办呢?根据孩子的反应,呼吸,心跳,可以选择摆好孩子体位观察,进行人工呼吸或者心肺复苏。

  遇到烧烫伤怎么办? 

  孩子遇到小面积的烧烫伤要立即使用冷水冲洗烧烫伤部位10-30分钟,或者使用冰块冷敷,以止痛和减轻损伤。之后尽快将孩子送往医院做进一步治疗。

  不小心跌落该怎么办? 

  坠落伤不仅发生在节假日,而且在日常生活中也常出现,如果孩子坠楼,要第一时间拨打120急救电话,尽量不移动孩子身体,避免造成二次伤害。如果有出血的情况,要立即用干净的敷料覆盖孩子受伤的部位,并压迫止血,直到急救人员抵达。如果孩子停止呼吸,也要立即进行心肺复苏。

  食物中毒怎么处理? 

  在外出游,要格外注意饮食安全,尽量避免吃被污染的食物,如果发现孩子食物中毒,应立即收集残留食物,并带上孩子前往医院。

  受到外伤怎么处理? 

  在出行期间如果被异物刺伤,应立即保护好伤口,稳定异物,避免伤口深入或扩大,及时送往最近的医院。如果是摔伤流血,要先用流动水清洗干净,再对伤口消毒和包扎;如果出现红肿,可以进行热敷或冰敷。

  意外伤害已对儿童的健康与生命构成严重危害,节假日带孩子出行一定要注意安全,要父母要掌握预防与急救的能力,才能减少各类意外事故的发生。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]