首页 > 科普园地 > 优生优育

孩子秋冬容易咳嗽怎么办?试试这几个食疗方

转自 39健康网

时间:2021-11-03 
【字体:
打印
分享到:

  秋冬季节,不少孩子都会出现咳嗽的情况。咳咳咳,咳起来,大人都觉得特别难受,更何况是小宝宝?孩子咳嗽,除了对症治疗,还可以食疗调理。

  咳嗽食疗,先判断孩子的咳嗽类型

  中医认为,五脏六腑都能引起咳嗽,《黄帝内经》也有提到“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”。小儿肺常不足,在遇到气候骤变、早晚温差比较大的季节,他们往往会因不懂自己增减衣物而致生病;另外,小儿脾常不足,在饮食上如果不加注意,如饮食不规律、不节制、积食等,也容易导致脾失健运,生湿生痰。

  从中医来看,咳嗽大致可以分为寒咳和热咳两大类,通过听咳嗽的声音、痰的性状以及舌象可以判断属于哪一种咳嗽。一般来说,咳声重浊,喉中有痰鸣,多属湿咳,咳嗽清脆,多属燥咳;从咳痰的性状来看,痰黄粘稠多属热,痰白稀有泡沫多属于寒;从舌象来看,舌头白、淡多属寒咳,舌头红、黄多属热咳。

  家长想居家给孩子煲食疗汤辅助治疗时,首先应先判断孩子咳嗽的类型,做到辨证施膳,如果家长无法判断,建议最好先咨询中医师后再煲给宝宝喝。

  孩子咳嗽怎么调理?这几个食疗方请收好

  燥咳

  燥+热:在起病初起,可以选用鲜桑叶蛋花瘦肉汤、鲜枸杞叶滚瘦肉汤、青橄榄白萝卜瘦肉汤、罗汉果泡水等,在疾病的中后期可选用川贝百合炖瘦肉、白茅根竹蔗胡萝卜瘦肉汤、沙参麦冬玉竹瘦肉汤、百合玉竹瘦肉汤、海底椰无花果炖瘦肉汤。

  燥+寒:杏苏汤(杏仁、紫苏、红枣)、太子参黄芪枸杞子红枣瘦肉汤、虫草花黄豆炖鸡汤、虫草花桂圆山药瘦肉汤、石斛虫草花鸡汤或瘦肉汤。

  湿咳

  湿+热:白扁豆眉豆猪骨汤、木棉花陈皮排骨汤、冬瓜薏苡仁猪骨汤

  湿+寒:鲜紫苏叶蒸排骨、鲜紫苏叶炒蛋、黄芪山药陈皮瘦肉汤、山楂/陈皮+豆豉蒸排骨

  这些情况下的咳嗽,应及时就诊

  孩子在咳嗽期间,居家护理是非常重要的,家长可以督促孩子多喝点水,宝宝咳嗽有痰时,可将宝宝竖着抱起拍背排痰,拍背时,家长将一只手握成空拳,然后在宝宝的前胸和后背(即左右肺部的位置)由下到上有次序地拍打,尤其是在宝宝的背部和胸部的下方痰液更易积聚的地方,适当用力地拍打,以促进宝宝肺和支气管内的痰液松动并向大气管内排出。同时,也要注意保持居室内的空气流通,经常开窗通通风透透气。当出现这几种情况的咳嗽时,应及时就诊:

  1.咳嗽超过了两周;

  2.呼吸时有喘音,或出现了犬吠样咳嗽;

  3.咳嗽加重,夜间咳嗽常把自己咳醒;

  4.咳嗽严重导致了呕吐;

  5.咳嗽期间发热超过了3天;

  6.咳嗽期间烧退24小时后又发烧;

  7.呼吸短促、嘴唇或指甲变青紫,出现缺氧症状;

  8.被异物呛到所致的咳嗽等。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]