首页 > 科普园地 > 优生优育

6岁女孩肚里为何藏“宝宝”

来源:中国家庭报

时间:2021-12-20 
【字体:
打印
分享到:

  近日,大理大学第一附属医院小儿外科的医生,从 6 岁小女孩朵朵(化名)肚里取出一个“宝宝”,这是什么怪病? 4 年前,朵朵的父母就发现孩子的肚子较大,总觉得不对劲,到当地医院就诊,被告知“孩子的肚子都这样”,没有做任何检查,也就放心地回了家。 

  可近来,朵朵的肚子越来越大,再次去医院就诊才发现,其腹腔里居然有一个菠萝大小、直径足有15厘米的囊实混合性肿物,需要及时施行手术切除。 

  令人意想不到的是,切除的肿物内可见毛发、骨骼、软骨、脂肪和软骨性质的管腔样结构。经病检,确定该肿物是一个发育不完全的“宝宝”——寄生胎,该寄生胎所含组织均分化良好,未发生恶变。 

  寄生胎是一种罕见先天性发育畸形,指胚胎发育时一具完整胎体内的某一部分中,寄生有另一具或几具不完整的胎体。也就是平时所说的双胞胎或多胞胎,而这些胎体其中一个正常发育,另一个(或几个)在胚胎发育的某个时期即发育异常,寄生于正常发育的胚胎中,靠正常胚胎供给营养而存活。根据异常胚胎寄生于正常胚胎的部位,分为内生性寄生胎和外生性寄生胎,通常内生性寄生胎发生较早,可辨认的组织和成形的器官较少,而外生性寄生胎常可辨认成形的器官。 

  由于寄生胎从主胎摄取营养,随着胎龄增大和出生后的生长发育,寄生胎也将不同程度地长大,通常在孕检和生产后体检时可以被发现。寄生胎对主胎的危害主要是寄生胎较大时产生的机械压迫症状和寄生胎的代谢产物、分解毒素被主胎吸收引起的中毒症状,影响主胎的正常生长发育。因此,寄生胎一旦确诊,均应及早完整切除,以保护主胎的正常发育,术后需长期随访。 

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]