首页 > 科普园地 > 优生优育

五花八门的镜片该怎么选——科学防控青少年近视

转自:科普时报

时间:2022-06-22 
【字体:
打印
分享到:

  防蓝光镜片、染色镜片、变色镜片、偏光镜片、太阳镜片……市面上的镜片五花八门、种类繁多,材质和功能不一,选择适合自己的镜片让不少人犯了难。这些镜片各自有什么功能?分别适用于哪些人群?儿童青少年该如何选择?科普时报记者专访了天津市眼科医院视光中心临床测试部主任陈晓琴。

  蓝光能刺激眼球发育,不建议长期配戴防蓝光眼镜 

  由于疫情原因,上网课成了学生们的常态。很多家长担心电子屏看久了会让孩子眼睛近视,于是纷纷给孩子选购了防蓝光眼镜。

  陈晓琴介绍,蓝光是400-500纳米的可见光,其中400-445纳米的高频率、高能量的蓝光为短波蓝光。研究显示,长时间持续的短波蓝光可能造成视网膜以及黄斑的损伤。另外,蓝光散射较强,会影响视网膜的成像清晰度,引起视物模糊,导致视疲劳。防蓝光眼镜就是要把这些可能引起视网膜病变的短波蓝光吸收掉或者阻隔掉,从而减少进入眼睛内部的蓝光总量,预防蓝光引起的视网膜疾病;同时也可以减少散射,让物体在视网膜成像更清晰并减少眼睛视疲劳。

  “长时间面对电子屏幕的人群,白内障术后、视网膜病变的人群,都适合配戴蓝光眼镜。”但陈晓琴强调,“目前还没有科学证据显示蓝光和近视的发生有关系,所以单纯的防蓝光眼镜不能预防近视的发生。近视眼镜中加上防蓝光功能也只是比普通眼镜多了一个缓解视疲劳的功能,但长期盯着屏幕学习照样也会导致视疲劳。而且一些研究显示,蓝光对于儿童眼球发育有着重要的积极作用,儿童青少年需要一定量的蓝光暴露刺激眼球发育,所以不建议长期配戴防蓝光眼镜。”

  染色、变色和偏光眼镜,如何选择各有讲究 

  “变色眼镜和染色眼镜都可以称为‘带度数的太阳镜’,是近视眼镜中比较常见的产品。”陈晓琴介绍,染色眼镜是把镜片的材料进行了染色,让其呈现出不同深浅的颜色;变色眼镜的工艺主要有在镜片材料中掺入变色染料的基变和在镜片表面涂抹变色剂的膜变两种,这两种工艺都可以使镜片在无色和有色两种状态之间转换。

  需要注意的是,染色镜片有度数,不能选择太大的镜框,太大的镜框除了会造成镜片边缘厚、染色不均,还会引起配戴者不舒服的感觉。而且染色镜片会减少进入眼睛的总体光量,影响镜片的透光度,镜片染色越深,看到的外界物体越暗。一般来说,不建议儿童青少年在室内佩戴染色眼镜,户外佩戴时则需要选择染色较深的镜片。

  而大多数变色镜片,是依赖紫外线的强度来介导变色过程。在室外,镜片自动适应紫外线变化,由透明镜片迅速变为深色镜片;在室内,紫外线强度减弱,镜片则由深色恢复至透明。还有部分变色镜片,在片基中加入了可见光和紫外线双重敏感的光致变色染色分子,即使少量的紫外线,也可实现变色。

  “儿童青少年可以选择佩戴变色镜片,但它更适合度数较低而且两眼度数相差不大的人。如果近视度数太大,镜片中央薄、边缘厚,变色后中间色淡,周围色深,不太美观。两眼度数相差太大,左右两片的颜色深浅可能不一,也会影响美观。”陈晓琴提醒,度数高或两眼度数相差较大的人,如果确实喜欢变色眼镜,应该尽量选择膜变工艺的镜片。另外,变色眼镜用久了,底色也会更加明显,影响外观,所以需要每两年更换一次。

  此外,变色镜片和染色镜片还可以增加“偏光”功能。偏光功能是指在镜片中增加偏光过滤层,偏光过滤层是根据光线的偏振原理制成的,可以过滤耀眼的反射光和散射光,使凌乱的光线变成平行光线进入眼睛,从而具有减少眩光的功能,能有效消弱强光,使视野更加清晰。

  陈晓琴建议:“由于偏光眼镜可以减少眩光,所以尤其适合开车、钓鱼、滑雪等户外活动。儿童青少年在参加户外活动如滑雪时,也可以佩戴增加偏光功能的近视眼镜。”

  太阳镜是眼睛的“防晒霜”,儿童户外活动更应配戴 

  “除了以上这些近视眼镜的选择外,如何选择太阳镜也值得一提。”陈晓琴说,随着夏季的到来,炎炎烈日让人睁不开眼,此时选择配戴太阳镜,除了起到装饰作用外,更重要的功能就是保护我们的眼睛。

  “太阳镜可以吸收或者反射大量光线,减少进入眼睛的光线总量,减轻眼睛的不适感,但更重要的作用是防紫外线。”陈晓琴介绍,紫外线是不可见光,如果一次性大量接受或者长期接受紫外线照射,会引起角膜炎、翼状胬肉-余肉、白内障甚至眼底疾病等。而太阳镜就像眼睛的“防晒霜”,帮助眼睛减少疾病的发生。

  “儿童青少年的晶状体比成人更加透澈,吸收紫外线的能力有限,所以在户外运动时,儿童青少年更应该配戴太阳镜。”陈晓琴提醒,家长为儿童选择太阳镜的时候,首先要选择符合国家标准的产品。其次,对于儿童来说,最好选择轻便硅胶材质的眼镜架。镜框也不能太大,太大的镜框容易戴不稳,且重量会增加,导致下滑。另外,镜腿需要有一定的柔韧度并且有弹性,戴上要能贴合儿童的耳朵。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]