首页 > 通知公告

中国计生协关于开展“5.29会员活动日”宣传服务活动的通知

国计生协[2021]12号

时间:2021-04-27 
【字体:
打印
分享到:

各省、自治区、直辖市计生协,计划单列市、新疆生产建设兵团计生协:
  今年5月29日是中国计生协成立41周年纪念日,也是计生协第23个“会员活动日”。中国计生协号召各地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“永远跟党走·奋进新征程——庆祝建党100周年”为主题,组织广大会员群众开展丰富多彩的宣传服务活动,以优异的工作成绩庆祝中国共产党成立100周年。现将有关事宜通知如下。
   一、广泛开展群众性宣传活动,引领会员群众“永远跟党走”
  以隆重庆祝中国共产党成立100周年为主线,依托遍布城乡的组织网络和线上线下的活动阵地,组织开展形式多样、内容丰富、群众喜闻乐见的“会员五带头”宣传活动,把广大会员群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,引导会员群众永远跟党走、建功新时代、奋进新征程。
  (一)带头唱响共产党好。加强政治引领,带头学党史、悟思想、跟党走,结合实际开展“党旗在基层一线高高飘扬”、入党宣誓、开讲党课、参观体验、演讲征文、知识竞答等多种活动,组织骨干会员、理论专家、模范典型等走到会员群众中宣讲,引导会员群众参与中国共产党成立100周年各项庆祝活动,积极唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,营造“党的盛典、人民的节日”团结奋进、开创新局的浓厚社会氛围。
  (二)带头宣传国家政策。通过面对面、“键对键”、“屏对屏”、宣传读物、宣传栏等多种手段宣传好国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,解读好与育龄群众和计生家庭生活密切相关、卫生健康领域的大政方针和法律法规。自觉做好释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾工作,为营造生育友好的社会环境、促进人口长期均衡发展作出新贡献。
  (三)带头宣传核心价值观。通过展览展播、主题文化艺术作品征集、身边典型带动等生动活泼的形式,大力弘扬社会主义核心价值观,结合中华优秀传统文化,主动宣传适龄婚育、性别平等、责任共担、代际和谐的新型婚育文化,培育良好家风家教,厉行勤俭节约、杜绝“舌尖上的浪费”,倡导文明健康、绿色环保生活方式,助力乡风文明建设,凝聚为新时代努力奋斗的精神力量。
  (四)带头宣传健康知识。结合优生优育进万家、青春健康、家庭健康促进行动等工作,通过健康大讲堂、趣味运动会、家庭健康公约、“健康家庭”和“美丽庭院,健康人家”创建、同伴教育、图文音画等通俗易懂的形式普及优生优育、科学育儿、性与生殖健康、疫情防控、“三减三健”等知识,切实提高广大会员群众健康素养和水平。
  (五)带头宣传计生协工作。深入宣传各级计生协围绕中心、服务大局,深化改革、创新发展的生动实践;宣传计生协的工作品牌和先进典型,讲好协会故事,展现协会风貌,回应群众关切,进一步树立计生协作为育龄群众和计生家庭的贴心人、娘家人形象,为促进新时代计生协事业改革发展创造良好环境。
  二、扎实践行“我为群众办实事”,增强群众获得感幸福感安全感
  认真贯彻习近平总书记关于新时期计生协工作的重要指示精神,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推进“六项重点任务”落实落细,不断增强育龄群众和计生家庭的获得感、幸福感、安全感。
  (一)普遍开展惠民服务。围绕助力健康中国建设、积极应对人口老龄化、巩固脱贫攻坚成果、服务乡村振兴、创新社会治理等党和国家中心工作,以广大群众的新需求新期盼为导向,组织开展富有计生协特色、覆盖广泛的优生优育指导、托育服务、家庭健康促进、生殖健康咨询、义诊检查、家庭发展帮扶、权益维护等为民惠民便民服务,重点解决群众“急难愁盼”问题,进一步打造服务工作品牌,让群众分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活。
  (二)精准帮扶困难群众。重点关怀关爱计生特殊家庭、计生困难家庭、流动人口和农村“三留守”人员(留守老人、留守妇女和留守儿童)等最困难的群众,上门走访慰问,倾听他们的心声,了解他们的诉求,给予关爱救助项目倾斜,用心用情、出实招硬招帮助解决他们的实际困难,让他们感受到党和政府的关怀和计生协的温暖。
  (三)整合资源扩大成效。积极协调联合有关部门,带动社会力量、公益资源,聚焦群众反映集中的普遍性问题,聚焦长期未能解决的民生历史遗留问题,努力形成关怀帮扶计生家庭工作机制,壮大帮扶力量和社会影响,总结经验、探索模式,推进关怀帮扶工作专业化、常态化、制度化发展。
  三、相关要求
  (一)加强组织领导。各地要高度重视,结合本地实际精心策划、认真部署,做到层层有落实、层层有特色。鼓励有条件的地方把“5.29会员活动日”拓展为会员活动周、活动月,与“七一”有关活动接续起来。要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,力戒铺张浪费。要牢固树立安全意识,做好新冠肺炎疫情防控工作。
  (二)加强基层基础。各地要积极争取党委政府重视和支持,推动乡村两级计生协换届与乡镇换届、村居(社区)“两委”换届统一部署、统筹推进,选优配强乡村两级计生协理事会,落实工作职责、经费保障,健全完善面向基层、面向群众的服务体系。广泛动员百万基层组织,普遍开展5.29会员活动,充分发挥广大理事、会员、志愿者作用,增强计生协组织的生命力和凝聚力。
  (三)加强媒体宣传。中国计生协将在网站、微信公众号推出5.29专栏和随手拍、网络投票等互动活动,及时发布各地活动情况。各地计生协要注重发挥主流媒体、业内报刊、新媒体等平台作用,加大新闻报道力度。鼓励有条件的地方建好用好网站、微博、微信等,打造网上计生协宣传矩阵,扩大影响力。
  (四)加强经验总结。请各省级计生协随时报送活动信息,并于6月30日前将经验总结、信息统计表(见附件)及精彩活动视频、照片报送中国计生协组宣部组宣处。电子邮箱:cfpa529@163.com
  
    附件:第23个“5.29会员活动日”信息统计表

中国计划生育协会
2021年4月27日

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]