首页 > 通知公告

中国计划生育协会 全国爱卫办 关于深入推进家庭健康促进行动大力倡导文明健康绿色环保生活方式的通知

国计生协[2021]13号

时间:2021-05-11 
【字体:
打印
分享到:

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团计生协、爱卫办:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于倡导文明健康绿色环保生活方式以及杜绝餐饮浪费的重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,2020年中国计生协联合相关部委在全国开展了“舌尖健康 杜绝浪费 美丽庭院”家庭健康主题推进活动。各地反响热烈、积极参与,涌现出一批优秀经验做法,特予以表扬(名单见附件)。

  为进一步巩固家庭健康促进行动成效,促进文明健康、绿色环保生活方式在家庭落地落实,为创建幸福家庭、服务乡村振兴战略、建设健康中国奠定坚实基础,现就有关工作提出如下要求:

  一、深入推进健康家庭建设

  各地要注重发挥家庭在个人健康行为养成方面的重要作用, 从基层计生协工作者、骨干会员和志愿者中选拔培养一批家庭健康指导员,为家庭培养“健康明白人”,引导群众树立“我的健康我做主,家人健康我负责”的责任意识;统筹计生协会员之家、亲子小屋、优生优育指导中心等服务阵地,通过新建、改扩建、优化功能布局等措施,建设一批家庭健康服务中心,提升家庭健康服务的覆盖面和可及性;结合创建“健康家庭”、“美丽庭院,健康人家”等活动,培育一批健康家庭典型示范户,发挥健康家庭引领示范作用,带动形成健康细胞建设广泛开展的良好局面,助力爱国卫生工作取得实效。

  二、创新宣传动员形式

  各地要组织编制形式新颖、内容活泼的宣传材料和文化产品,举办“家庭健康大讲堂”、“家庭健康趣味运动会”等多种形式的活动,讲好绿色家庭故事,推进无烟家庭建设,颂扬绿色低碳、勤俭节约家风,推动文明健康、绿色环保理念扎根于千家万户。广泛倡导制定家庭健康公约,要将文明健康、绿色环保生活方式的内容纳入家庭健康公约,融入日常生活,制定可操作、能实现、成体系的家庭健康指导方案,引导群众自我管理、自我教育、自我服务。持续深化“舌尖健康 杜绝浪费 美丽庭院”家庭健康主题推进活动的辐射带动效应,动员计生协会员、志愿者带头参加爱国卫生运动,引导广大家庭积极参与城乡环境卫生整洁行动,主动获取健康知识,掌握健康技能,不断提升家庭健康素养和水平。

  三、加强组织领导

  各级计生协、爱卫办要高度重视,积极争取各级党委政府的支持,在开展爱国卫生运动工作中统筹推进家庭健康促进行动。各级计生协组织要自觉融入爱国卫生运动,把倡导文明健康、绿色环保生活方式活动作为家庭健康促进行动的重要内容。各地爱卫办要深入充分发挥计生协等群团组织基层网络优势作用,推进健康家庭建设,大力倡导文明健康绿色环保生活方式。   

  附件:2020年家庭健康主题推进活动表扬单位名单

  中国计划生育协会     全国爱卫办

2021年5月10日 

  

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]