首页 > 新闻中心 > 各地快讯

吉林省蛟河市计生协筑牢抗疫情防线

时间:2020-02-14 
【字体:
打印
分享到:

  新型冠状病毒肺炎发生以来,吉林市计生协发出疫情防控倡议后,蛟河市协会工作者、协会会员、志愿者迅速联动,全力以赴投入到这场防疫情控阻击战。

  实行24小时值班制   扎牢安全防线 “这位女士好,您有没有接触从异地返乡的亲戚?”“叔叔,农贸超市人口流量较大,一定要佩戴口罩”……连日来,在枫林湾社区协会志愿者,每日不断重复着这样的对话。 长安街蓝湾社区,是蛟河城区最大的社区之一,常住人口近万,防控排查压力大、任务重。“今天我最高爬到6楼,来回跑了三趟,终于碰到了A区的这户人家”……他们利用不单间断“敲门”、疫情防控工作群里转告的形式互通信息,不遗漏任何一个对象。 在全面摸排疫情工作期间,仅河北街永祥社区就组建包保协会工作者、会员、志愿者在内的近20人排查队伍,分成5个小分队,奔赴小区、农贸市场、商铺店面,做好联防联控,辖区群众筑起坚实安全防线。

  实行“两个全覆盖”,严把疫情输入关  面对严峻疫情防控形势,松江镇插树岭村立刻传达上级精神,召开村两委会。“咱们村设1个疫情检查点,5个小组,一组4人,组长由书记、村长、队长带队,每组要有1名党员,过往卡点的人必须测量体温,外来人要看身份证,登记手机号,开车的记车号,测温后才能放行!马上行动!”村书记把任务安排后,直奔设卡点。 第一组在卡点忙碌着,其它计生会员、志愿者投入到入户走访摸排中。他们采取拉网式摸排、村民联防联控和网络信息反馈等多种形式,广泛发动协会会员力量,第一时间锁定外出务工人员信息。按照“一人一档”原则,建立外出返乡人员身体状况信息卡,实时跟踪重点人群健康情况,确保做到不落一户、不漏一人,实现坚持排查、市民排查全覆盖。

  实行报表连轴转  及时上报数字  “今天的报表下午2点前能报上来吗?放心!准时能上报!”疫情领导小组电话催个不停。乡、村两级计生协工作者在这场疫情阻击战中,是指派专职的疫情统计报表员,要求各村、乡摸排情况时时统计上报,时刻保持信息畅通。他们每天马不停蹄上报报表,实行连轴转,时时跟踪,眼睛紧紧盯在电脑上,手握在键盘上,键盘“噼啦啪啦”响个不停,饿了对付一碗泡面,困了趴在桌子小憩一会儿…… 多日来,他们每天重复着这样数据统计,为疫情防控领导小组提供科学准确数据,研判疫情严把数据关。

  

  

  

   

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]