首页 > 新闻中心 > 各地快讯

广东省计生协2021年青春健康项目同伴教育师资培训班在广州举办

时间:2021-04-30 
【字体:
打印
分享到:

  4月24-26日,广东省计生协在广州市举办2021年省级青春健康高校项目同伴教育师资培训班。

  本次培训班按照中国计生协《成长之道》主要内容,采取参与式方式(PLA)进行青春健康工作的理念与方法、同伴教育培训方法和技巧的培训,首先介绍了青春健康工作的理论与方法,随后由4位国家级主持人围绕“人际关系交往”“性行为与决定”“预防意外怀孕”“预防艾滋病病毒感染”和“社会性别”等5个主题的7个活动进行同伴教育活动示范,并就“参与式与参与式培训”和“主持人的素养与技能”与大家展开讨论。侯瑾、郭惠荧、陈嘉琪等老师还进行了“预防艾滋病病毒感染”“预防意外怀孕”和“性行为与决定”主题的融合课示范。最后,各项目点指导老师就项目师资的培训、评估以及项目经费使用等问题进行了交流。

  2000年以来,省计生协坚持按照中国计生协青春健康教育的理念、方法和要求,开展青春健康同伴教育活动,共建立了国家级青春健康俱乐部6个、国级青春健康教育示范基地7个、国家级家长培训项目点10个、中国计生协高校项目点59个,累计设立省级青春健康项目点172个、家长培训项目点10个、青春健康俱乐部20个。项目点覆盖全省所有地级以上市,青春健康已经成为计生协工作的品牌项目,为全省青少年的性与生殖健康作出了巨大贡献,得到广大青少年和家长的普遍认可和欢迎。省计生协高度重视青春健康师资队伍建设,每年举办项目师资和管理培训班,持续培养师资力量,打造青春先锋队伍。目前共有省级师资44名、国家级师资23名,师资数量居全国第一。广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山等市计生协培养了一支活跃在学校、企业、社区、军营等领域的师资,为青春健康教育持续深入开展奠定了良好基础

  培训班邀请国家级青春健康教育培训师(主持人)等现场授课、辅导、点评。2021年度10个青春健康高校项目点同伴教育师资共40人参加了培训。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]