首页 > 新闻中心 > 各地快讯

地方计生协热议中央《决定》 ▏唐光义:准确把握新形势 强化责任新担当 ​全面开创计生协工作新局面

时间:2021-08-18 
【字体:
打印
分享到:

  《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》(以下简称中央《决定》)发布以来,在各级计生协领导干部和广大会员中引发强烈反响。重庆市计生协专职副会长唐光义表示,重庆市计生协要深刻领会中央《决定》新内涵,切实增强责任感和使命感;要准确把握中央《决定》新要求,切实推动计生协转型发展;要全面落实中央《决定》新举措,切实提升计生协服务能力,为促进人口长期均衡发展做出积极贡献。  

  中央《决定》正式发布,作出实施三孩生育政策及配套支持措施的重大决策,标志着我国人口发展进入了新阶段。中央《决定》赋予了计生协工作新任务,为今后计生协改革创新和转型发展提供了根本遵循。我们要充分发挥计生协群团组织优势,认真贯彻落实中央《决定》精神,推动计生协各项工作,为促进人口长期均衡发展做出积极贡献。

  一、深刻领会中央《决定》新内涵,切实增强责任感和使命感 

  一是中央《决定》体现了党对人口发展战略的高度重视。人口问题是关系中华民族发展的基础性、全局性、战略性问题。中央《决定》的出台,是以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,着眼于加快推进现代化建设、实现中华民族伟大复兴作出的一项重大决策。有利于改善人口结构,落实积极应对人口老龄化国家战略;有利于保持人力资源禀赋优势,应对世界百年未有之大变局;有利于平缓总和生育率下降趋势,推动实现适度生育水平;有利于巩固全面建成小康社会的成果,促进人与自然和谐共生;有利于实施国家人口安全战略,促进人口长期均衡发展。

  二是中央《决定》贯穿了以人民为中心的发展理念。中央《决定》聚焦群众关切、坚持问题导向,取消社会抚养费等制约措施,清理和废止相关处罚规定,全面部署三孩生育政策及配套支持措施,满足群众多元化的生育需求,回应现阶段群众对解决生育、养育、教育压力的诉求和期盼,系统解决群众“不愿生、不敢生、生不出、生不好”等问题,切实降低生育成本,减轻群众的后顾之忧,处处体现了以人民为中心的发展理念。 

  三是中央《决定》构建了积极生育支持政策的体系框架。中央《决定》是在十八大以来继实施“单独两孩”和“全面两孩”政策取得积极成效后,对我国对生育政策的再次完善与优化。不是简单地从二孩到三孩的数量调整,更重要的是提出了系列优化组合政策,一揽子支持措施覆盖得非常全面,包括产假、税收、住房、教育等多个方面。更加注重围绕婚嫁、生育、养育、教育全过程,从提高优生优育服务水平、发展普惠托育服务体系、降低生育养育教育成本等三方面搭建起领域齐全、内容完备的支持政策体系,对计划生育特殊家庭保障制度做了充实和完善,增强了生育政策的系统性和包容性,为助力生育潜能释放、推动适度生育水平实现提供了重要支撑。

  二、准确把握中央《决定》新要求, 切实推动计生协转型发展 

  一是提高政治站位。各级计生协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会和准确把握中央《决定》的重大意义、总要求和目标任务,把贯彻落实中央《决定》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚决贯彻党中央决策部署,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”, 立足“党政所需、群众所急、协会所能”的职能定位,保持和增强政治性、先进性、群众性,充分发挥党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁纽带作用,扎实推进计生协事业改革创新,为促进人口长期均衡发展和家庭和谐幸福作出重要贡献。

  二是找准工作定位。中央《决定》强调政府和社会协同治理,要求各级计划生育协会要积极发挥作用,加强基层能力建设,明确了六个方面工作职责。各级计生协必须对表对标,把握工作重点,聚焦计生群众需求,找准角色定位,依托基层网络和群众工作优势,发挥群团组织的优势和特点,认真履行宣传、服务、监督、交流的职责,深入推进宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护、家庭健康促进等工作,在推动三孩生育政策平稳落实落地中发挥重要作用。

  三是强化责任担当。中央《决定》赋予计生协组织新任务,为计生协新时期转型发展提供了新机遇、描绘了新蓝图,对计生协组织给予高度重视和殷切期望,为计生协搭建“有为有位”的平台提供了强有力的支持,是对各级计生协组织和工作者的巨大鼓舞。新形势下计生协责任重大、使命光荣,各级计生协必须主动作为、履职尽责,迅速调整工作思路和改变工作方式,努力补齐工作短板弱项。科学研判生育政策调整后的新情况、新问题,为各级党委政府决策提供参考信息,深度融合人口发展工作大局。

  三、全面落实中央《决定》新举措,切实提升计生协服务能力 

  一是创新改进宣传教育引导。坚持正确的政治导向,发挥群团组织作用加大正面宣传,组织开展“5.29会员活动日”等群众性宣传活动。充分发挥中国计生协会刊《人生》杂志、重庆市计生协微信公众号、内刊《重庆市计生协之窗》的宣传、指导作用,加强对三孩生育政策及配套支持措施的重点宣传。倡导适龄生育,鼓励夫妻共担育儿责任,破除高价彩礼等陈规陋习,推动构建新型婚育文化,大力营造支持家庭生育、促进家庭发展的良好社会环境。

  二是大力提高生育服务和家庭养育水平。推进家庭健康促进行动,线上线下普及家庭优生优育知识,深入开展优生优育进万家活动,组织专家到基层开展优生优育巡回讲座及服务活动。宣传动员目标人群开展婚孕检、产前筛查诊断,降低出生缺陷,提高出生人口质量。以中学生、大学生为重点人群,开展青春健康同伴教育,提高青少年生殖健康素养。加强3岁以下婴幼儿照护服务宣传教育和社会监督,探索开展农村儿童早期发展服务试点,为家长及婴幼儿照护者提供婴幼儿早期发展及照护指导、安全防护知识宣传教育,提高家庭科学养育的意识和能力,促进婴幼儿托育行业规范健康发展。

  三是做深做实计生特殊家庭扶助关怀。认真落实精神慰藉、走访慰问、志愿服务、保险保障四项制度,推动落实“3+X”联系人、就医绿色通道、家庭医生签约三项制度,推进计生特殊家庭帮扶工作常态化、制度化、规范化。整合社会各方资源,利用计生协会员之家、社区服务中心、老年人日间照料中心等场所,推进“暖心家园”建设。实施好计生特殊家庭住院护理保险工作,加强与保险公司、区县计生协的协调沟通,及时解决工作中出现的问题,确保不断保、不漏保、赔付及时到位。充分发挥专家团队、“爱馨志愿者”队伍、社工组织的作用,抓好日常走访慰问、精神慰藉、法律援助、上门服务和沟通交流制度的落实,形成更具专业性的社会服务力量,建立健全计生特殊家庭全方位帮扶保障制度,切实增强计生特殊家庭安全感,维护社会和谐稳定。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]