首页 > 新闻中心 > 各地快讯

江西省新余市渝水区计生协“暖心家园” 让计生特殊家庭不失爱

时间:2021-09-08 
【字体:
打印
分享到:

  江西省新余市渝水区党委、区政府高度重视计生特殊家庭的关怀服务工作,2018年政府投入20多万元在城南办事处西街社区建立计生协“暖心家园”,总面积200多平方米,一楼设厨房、餐厅,二楼设心灵驿站、卡拉OK室、舞厅、图书室,三楼设娱乐室、健身室、会议室等,使计生特殊家庭有了一个活动的场所和互相交流的平台。

  新余市渝水区总人口71万多人,有计生特殊家庭313户、467人。为帮助他们走出心理阴影,走出“失独”困境,渝水区将计生特殊家庭按照地域分布情况划分为14个活动小组,通过打造“暖心家园”服务阵地,依托社区志愿服务队伍,开展各项服务活动,建立服务管理、活动、运行等制度,逐步落实对计生特殊家庭的帮扶措施。

  一是生活上关怀。举办集体生日宴。每月月初,区计生协和各活动小组为当月过生日的特殊家庭成员举办集体生日宴,让这个“大家庭”中的兄弟姐妹情更深,同时又让寿星们充分感受到党和政府的温暖。举行节日聚会。区计生协和各活动小组在端午、中秋、元旦、春节等节日,将计生特殊家庭聚在“暖心家园”,或一起做饭、一起娱乐、一起运动,或自编自导、自娱自乐开展文艺活动,感受大家庭的温馨。“暖心家园”每年举办元旦文艺演出、端午节包粽子、迎中秋茶话会等节日聚会活动。开展走访慰问。除了按国家政策对计生特殊家庭发放特别扶助金外,市、区计生协每年都会组织会员开展端午节、中秋节、春节的走访慰问活动,走访慰问计生特殊家庭313户,每户每节400元(含市计生协会每户200元),共计发放慰问金375600元。

  二是精神上关爱。建立帮扶制度。市、区计生协建立与计生特殊家庭“一对一”结对帮扶,为其提供生活、生产、生育、就医、日间照护等帮扶服务,并将联系方式制成联心卡发给他们,方便联系。组织兴趣班。组织有兴趣需求的计生特殊家庭参加烹饪、插花、舞蹈等兴趣班,并聘请专业老师进行指导。2020年10月24日爱好舞蹈的特殊家庭成员在户外举办了舞蹈培训班。举办知识讲座。邀请新余市心理学会会长、江西心舟心理咨询中心首席咨询师黄志勇授课,帮助她们解开心结,走出阴影,重拾生活信心。邀请市急救中心副主任邹菊华等三位老师为她们讲解急救知识,演示黄金十分钟的抢救操作,特殊家庭个个亲身体验,收获满满。邀请市中医院医务科主任胡连根讲解中医养生知识,增强自我保健意识。开展心理慰藉服务。采取政府购买服务的方式,聘请专业心理团队,组织心理志愿者上门做心理疏导、干预工作,多一分耐心,多一份爱心,帮助她们走出心理阴影。开展户外活动。组织计生特殊家庭到湖南、安徽、广西及新余市内乡镇、周边县区等地旅游,组织到红色教育基地——罗坊会议纪念馆参观,缅怀革命先烈,接受红色传统教育。暖心家园成立以来,共组织外出活动20多次共1000人次。

  三是健康上关心。开展医疗服务。每年组织为计生特殊家庭对象开展一次免费体检,为计生特殊家庭在所在地的基层医疗机构选择家庭医生,签订服务协议,家庭医生为其建立健康档案、提供健康咨询指导、生活方式干预、就医路径指引和必要时的出诊、巡诊等服务。目前,全区计生特殊家庭对象家庭医生签约率达100%。购买团体保险。渝水区自2018年开始,为全区计生特殊家庭购买团体意外伤害保险(含住院护理补贴),每人每年580元,2020年共为467人投保,保费为270860元。

  通过“暖心家园”和计生协贴心服务,渝水区建立了一套有效的关心关爱计生特殊家庭运行模式,为他们提供生活和健康帮扶,营造失独有关爱、困难有帮助、生活有信心、精神有力量的良好氛围。每逢节假日,组织全区计生特殊家庭有计划地聚在一起,成为朋友、成为兄弟姐妹,大家手足情深、守望相助、抱团取暖,共同追求美好的新生活。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]