首页 > 新闻中心 > 各地快讯

山东省曲阜市以村规民约为抓手 推进基层计生群众自治

时间:2021-09-30 
【字体:
打印
分享到:

  为进一步提升计生协参与基层社会治理的能力,践行“我为群众办实事”实践活动,鼓舞群众参与计生工作的热情,山东省曲阜市卫健局、计生协着眼夯实群众基础,充分发挥职能作用,结合村支两委、基层计生协换届,积极指导各村居开展计划生育村规民约修订,不断完善计生基层群众自治工作机制,促进基层卫生计生工作深入健康发展。

  截至9月底,全市318个村居已全面完成计划生育村规民约修订工作。

  一、提高思想认识,工作高位推进

  多年来,计划生育村规民约在我市计划生育村民自治中发挥了不可或缺的重要作用。近期,中共中央、国务院制定了《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,并重新修订了《中华人民共和国人口与计划生育法》,实施一对夫妻可以生育三个子女政策,原有村规民约已不适应新形势发展,曲阜市积极开展计划生育村规民约修订工作,根据国家新生育政策和山东省、济宁市计生协对村规民约修订工作要求,结合我市实际,制定下发了《曲阜市关于结合基层计生协换届做好村规民约修订完善工作的通知》,要求新的村规民约要删除过时的,保留有用的,增加符合各自实际的新内容。各镇街计生协积极对接民政部门,将村规民约的修订完善纳入重点工作,加强组织领导,认真研究,科学安排,严格程序,扎实推进,务求实效。同时各镇街计生协紧密结合工作实际,突出特色,有所创新,及时交流总结,确保村规民约真正地实现为老百姓服务。

  二、重点内容突出,融入村规民约

  曲阜市创新工作内容,积极将家庭健康、婚育文明、优生优育、青春健康、良好家风、关爱帮扶等方面的内容纳入村规民约,有力推进基层计生群众自治,促进人口均衡发展与家庭和谐幸福

  (一)建设家庭健康。树立健康家庭理念,养成符合自身和家庭特点的健康生活方式。倡导均衡营养、合理膳食,戒烟限酒、科学运动、戒烟限酒、心理平衡、定期体检、预防传染病。绿色健康出行,科学理性消费。

  (二)提升婚育文明。树立科学文明的婚育观。坚持计划生育基本国策,提倡按政策生育。遵循婚姻自由、男女平等的原则,消除性别歧视,消除属相偏好,严禁“两非”行为,关爱女孩。

  (三)倡导优孕优生。树立理性成熟的生育观,有计划、负责任地生育。遵从自然规律,倡导自然生育。做好婚前保健,主动接受婚前医学检查和孕前优生健康检查,定期进行孕期检查和保健。

  (四)促进优育优教。倡导母乳喂养,科学育儿,预防儿童营养不良、肥胖和近视等不良健康状况。加强亲子沟通,提倡父母有效陪伴,不溺爱、不偏爱,注重良好习惯和性格养成,鼓励孩子主动参与家务。

  (五)助力青春健康。鼓励青少年自觉参加青春健康教育。家长加强对孩子的生殖健康教育与指导,降低青少年遭受性侵、意外怀孕、感染性病艾滋病、毒品危害的风险,营造青春期孩子健康成长的良好家庭氛围。

  (六)传承良好家风。倡导立家规、传家训、树家风。践行爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献的道德规范,倡扬夫妻和睦、孝亲敬老、尊老爱幼、勤俭节约的家庭文明新风尚。

  (七)推动移风易俗。培育和践行社会主义核心价值观。倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、尊老爱幼、求知重教、诚实守信、健康娱乐,抵制封建迷信、歪风邪气,形成崇尚节俭、团结互助、平等友爱、融洽和谐的新风尚。

  (八)关爱特殊群体。倡导安老扶幼、助学助残、扶危济困、互帮互助。关心帮扶计生特殊家庭,关爱留守儿童、妇女和老人。

  (九)维护合法权益。依法维护自由恋爱、自由结婚的权力。依法保障生育权。依法维护老年人、妇女、儿童的合法权益。依法履行应尽的义务,禁止家庭暴力。

  (十)推进爱国卫生。培育文明健康、绿色环保的生活方式。积极参加爱国卫生运动,保护生态环境,实施垃圾分类。

  三、落实工作要求,凸显亮点做法

  (一)加强宣传,突出特色。本次修订过程中,注重村规民约内容突出本地特色,体现“一村(居)一约”,做到“易懂、易记、易行”,不限体裁、文字简洁、实用性强。各镇街计生协宣传推广形式多样、独具特色、影响力强的优秀村规民约,发挥示范带动作用。同时,各镇街安排各村加大宣传力度,利用村村响,在早上和晚上两个时间段进行广播,对章程、村规民约的内容逐条逐项进行讲解。村民小组长利用早、中、晚饭时间,积极做好本组内的宣传工作,切实让广大群众知道计划生育村规民约新修订的内容,各村将村规民约张贴在主要街道或宣传栏内进行宣传,达到家喻户晓、人人皆知的水平。

  (二)严格程序,依法依规。各镇街计生协坚决贯彻执行党的路线、方针,以国家的法律、法规为依据,落实国家新调整的生育政策,指导村(居)进一步修订完善村规民约中婚育文明、优生优育、卫生健康等相关内容,确保村规民约符合国家法律、法规。

  (三)强化评估,务求实效。市计生协将把村规民约修订完善作为一项重要内容,纳入年度业务目标评估。各镇街计生协加强督促指导,通过抽查检查、实地督导等有效方式,确保此项工作稳步推进。

  曲阜市计生协将更好聚焦计生基层群众自治,将村规民约做成巩固群众自治的精神阵地,以点带面做好优秀村规民约宣传推介,以村规民约为重点,推进基层自治、法治、德治融合发展,助推移风易俗和乡村振兴。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]