首页 > 新闻中心 > 各地快讯

江西省计生协:把计生服务送到群众心坎里

时间:2021-11-19 
【字体:
打印
分享到:

  不幸烧伤住院治疗,产生了总医疗费用122.91万元,经医保报销35万元,个人还要负担87.91万元,好在参加了“江西卫惠保”,又给报销了67.32万元……九江的陈女士为此松了口气:“多亏有‘江西卫惠保’,否则我这真的要负担不起了。”这样的真实案例并不少,截至今年10月底,“江西卫惠保”赔付10万元以上的案件60件,赔付金额1250万元; 总赔付案件3164件,赔付金额达4811万元。

  “江西卫惠保”是什么?原来,这是由江西省计生协指导推出的惠民保险,并纳入省卫健委“我为群众办实事”活动。目前,参保群众50多万人,除必须参加基本医保外,这个险种保费合理设置,无其他参保门槛,是全国最优惠的惠民保险之一,推进了我省普惠型补充医疗保险的实施。

  事无大小从“心”出发,从重大疾病到日常生活,省计生协做到了细致服务。针对计生特殊家庭,省计生协帮助其搭建互助共助社会支持系统,计生特殊家庭住院护理补贴保险实现全覆盖。

  10月14日,重阳节。在国家项目点南昌市西湖区南浦街道“暖心家园”,近70名计生特殊家庭老人参加了由省计生协发起的“重阳互助情谊浓”主题活动,这是该项目点今年的第35次志愿服务活动。集体庆生、知识讲座、文体活动……月月有活动,周周能碰面,不断满足老人们对生活、健康、心理、社会交往等多维度的需求。这只是其中的一个点,2021年,针对计生特殊家庭,我省新建“暖心家园”国家项目点4个,省级项目点6个,全省现有“暖心家园”项目点51个,经常性开展“五关怀”服务活动。

  为民办实事,既要老有所养所依,也要关心下一代的成长。针对青少年的心理健康问题,今年,我省建立了5个省级青春健康高校项目点和2个“沟通之道”家长培训项目点,全省青春健康在高校、中小学的项目点已达19个。截至目前,全省共在15所高校成立青春健康同伴社,开展参与式同伴教育35场,开展讲座、宣传、调研等实践活动37场,服务3500余人次,发放宣传资料5000余份。在中小学、社区开展参与式“沟通之道”家长培训和暑期家长沙龙、人生技能培训、家长读书会等特色宣讲活动130余次,服务2000余人次。9月,省计生协首次携手省红十字会参与 “腾讯99公益日”活动,共募集资金14余万元用于青春健康教育。

  打通流动人口服务管理“最后一公里”。今年3月,省计生协下发了《关于加强商圈、园区流动人口计生协工作的指导意见》,预计到“十四五”末,我省商圈、园区流动人口计生协的组织网络及工作覆盖率分别达到80%和95%,“网络健全、形式多样、资源整合、功能强化、活动经常”的长效运行机制基本形成。

  举办生殖健康宣传咨询活动1020次,覆盖群众近37万人,悬挂条幅1530幅,发放宣传资料和宣传品近33万份;发放避孕药具共计385.2万只……这是一组2021年江西省生殖健康“宣传服务月”的数据。今年以来,江西省各级计生协结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动和新冠疫苗接种宣传,结合“世界避孕日”“两癌筛查”“免费孕前优生健康检查”等活动,在广场、车站、集贸市场等人口密集地组织开展大型宣传咨询服务活动。针对药具使用对象,积极开展了送药具上门、送指导上门、送随访上门的“三送”活动,将服务延伸到了全省村(社区),真正做到了全省范围全覆盖。

  “上门送服务,群众少跑路”,正是秉承着这样的工作理念,全省各级计生协深入基层联系群众,察民情、访民意,切实解决群众“急难愁盼”的问题,以实际行动践行为民初心,不断增强人民群众的获得感和满意度。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]