首页 > 新闻中心 > 各地快讯

【5.29】新疆篇:全区各级计生协这样庆祝“会员活动日”

时间:2022-06-24 
【字体:
打印
分享到:

  为纪念中国计生协成立42周年、计生协第24个“5.29会员活动日”,新疆维吾尔自治区各级计生协以“倡新型婚育文化 促人口均衡发展——喜迎党的二十大”为主题,组织广大会员群众开展了丰富多彩的宣传服务活动。

  一、开展“会员心向党、奋进新征程”学习宣传活动自治区各级计生协积极开展学党史、知党史、用党史活动,组织骨干会员积极宣传解读《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》、《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》、《中国计划生育协会基层组织工作规定(试行)》等。其中,哈密市计生协通过制作“会员心向党、奋进新征程”展板、发放宣传单、举办知识讲座等形式进行宣传,并开展了“永远跟党走——看历史游哈密爱祖国” 等系列活动。喀什市计生协组织开展了“喜迎二十大 树婚育新风 促健康和谐”5.29会员健步走等活动。塔城地区计生协在全地区范围举办“会员心向党 奋进新征程”知识竞赛;伊犁州各级计生协组织骨干会员、先进典型,利用“民族团结一家亲”、入户走访等契机开展政策宣讲活动。各级计生协还在广泛宣传会员先进事迹的基础上,积极评选表彰计生协先进会员、志愿者、集体、健康家庭示范户、最美协会人,团结凝聚广大会员群众听党话、感恩党、跟党走。

  二、开展新型婚育文化群众性主题宣传活动全区各级计生协通过文艺演出、知识讲座等活动,积极构建新型婚育文化。乌鲁木齐市计生协以市广播电台每日8次在线宣传的形式,大力倡导适龄婚育、性别平等、责任共担、代际和谐的新型婚育文化;在经开区(头屯河区)民政局大厅开展现场婚育家庭辅导讲座,帮助新婚夫妇培育良好家风家教,倡导文明健康、绿色环保生活方式,助力乡风文明建设;克拉玛依市计生协开展主题知识竞赛、亲子趣味运动会等活动,引导群众树立正确的婚恋观、家庭观。

  三、开展关爱服务活动自治区计生协在昌吉州阜康市举办了“5.29会员活动日”宣传服务活动暨市家庭健康服务中心揭牌启动仪式,并家庭健康大讲堂活动。期间,走访了全国民族团结进步模范个人沙尼汗•艾塔木成立的养老服务中心,慰问部分计生特殊家庭、计生困难家庭和留守家庭,并为生日在本季度的计生特殊家庭集体庆生。伊犁州各级计生协精心策划“党的关怀·我的幸福”暖心慰问活动;塔城地区计生协为计生特殊家庭、留守老人、留守妇女和留守儿童等送上健康大礼包;乌鲁木齐市计生协走访慰问计生特殊家庭;其他基层计生协也通过赠送计生保险、走访慰问、上门服务等方式,关心关爱计生困难家庭和八十岁以上老人。

  “5.29会员活动日”期间,自治区各级计生协累计开展宣传活动5万余场次,服务群众188万余人,开展慰问活动1100余次,慰问困难群众2.4万余人。通过活动,进一步强化了计生协联系群众的桥梁纽带作用,为全面落实“六项重点任务”,推进计生协综合改革打下坚实基础。

 

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]