首页 > 新闻中心 > 各地快讯

湖南衡阳:家庭健康教育走进圆珠山村

时间:2022-07-22 
【字体:
打印
分享到:

  日前,距湖南省衡阳市祁东县城80公里的太和堂镇圆珠山村,来了几位县卫健局和县计生协的工作人员,她们拎着“大礼包”,带着宣传单,走进村民家,宣讲合理膳食、三减三健、科学运动、控烟限酒、使用公筷公勺等健康知识,受到村民们的一致好评。

 

图:入户开展健康宣教

    “奶奶,您身体怎么样?平时家里炒菜口味重没?”“我有‘三高’,家里菜一般偏咸辣,孙子喜欢吃。”“你有‘三高’,更加不能吃这么重口味的呀。健康生活应该要减盐、减糖、减油。每人每天盐的摄入量不超过5克,油的摄入量不超过25克,糖的摄入量不超过50克。”在王奶奶家里,计生协会员刘凌云耐心地向她讲述着怎样健康饮食。村委会办公室里也是热闹非凡。村干部们围坐在办公桌前,一边认真阅读家庭健康科普知识,一边听计生协副会长胡美丽讲述“光盘行动、杜绝浪费、使用公筷”等健康生活故事。她说:“家里来了客人或者村委会安排工作餐时,一定都要使用公筷公勺,这样既干净又卫生,还避免了一些通过消化道传染的疾病,好处多多!”“感谢计生协的同志们,今天给我们上了一堂生动的家庭健康教育课,身体是革命的本钱,有了健康的身体才有未来美好的生活,才能更好地为老百姓服务,而好身体是由好的生活方式日积月累而成的。”一村干部表示受益匪浅。据悉,为深入贯彻省卫生健康委关于注重家庭家教家风建设的文件精神,倡导文明健康、绿色环保生活方式,进一步巩固家庭健康促进行动成效,从6月底至7月上旬这些天,祁东县卫健局、县计生协举行了多次以“好家风 健康行”为主题的家庭健康教育进乡村推进活动,充分提升了该县家庭健康素养,受到了村民的称赞。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]