首页 > 新闻中心 > 各地快讯

会长谈体会|刘元亮: 深入学习贯彻党的二十大精神 推动全省计生协工作高质量发展

时间:2023-01-12 
【字体:
打印
分享到:

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,中国计生协2022年11月29日起开设“会长谈体会”专栏,推动党的二十大精神在全国计生协系统落地生根,凝心聚力以更加饱满的热情为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗! 

  今日刊发广东省卫生健康委党组成员、副主任,省计生协副会长 刘元亮的学习体会。 

深入学习贯彻党的二十大精神 推动全省计生协工作高质量发展

广东省计生协副会长 刘元亮 

  

党的二十大科学系统谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的宏伟蓝图和目标任务,鼓舞人心,催人奋进。习近平总书记在党的二十大所作的报告,主题鲜明、思想深邃,是奋进新征程、开创新伟业的政治宣言,是初心映民心、党兴耀复兴的行动纲领,是开辟马克思主义中国化时代化新境界的光辉文献。广东省计生协把学习宣传贯彻好党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,印发《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》(粤计生协〔2022〕68号),带领全省各级计生协在全面学习、全面把握、全面落实上下足功夫,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,凝心聚力谱写计生协事业发展新篇章。

   

一、在全面学习宣传上铸好“魂”,切实增强计生协工作责任感使命感
学习领会党的二十大精神,必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延。既要原原本本、逐字逐句学,又要整体把握、全面系统,还要突出重点、抓住关键,具体结合计生协工作实际,做到学深悟透、融会贯通。
一要把握好“江山就是人民人民就是江山”的精神实质,用心用情用力做好增进民生福祉必答题。党的二十大报告指出,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。作为党的群团组织,计生协是党和政府联系广大育龄群众和计生家庭的桥梁纽带,要深刻认识到“协会的生命力在于活动,凝聚力在于服务”,紧紧围绕改革发展稳定大局和落实计划生育基本国策,立足“党政所需、群众所急、协会所能”的职能定位,充分发挥遍布城乡的组织网络优势,推动重心下移,助力打通服务群众和家庭健康发展“最后一公里”,切实增强群众的获得感、幸福感和安全感,团结带领广大会员群众感党恩、听党话、跟党走。
二要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,把党的创新理论贯彻在计生协工作各方面全过程。新时代我们党取得重大理论创新成果,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。深入学习党的二十大精神,就必须学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好其世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。我们要始终坚持实事求是,深刻领悟“两个结合”,坚决贯彻“六个坚持”,按照“抓党建、强队伍、建阵地、创品牌、惠群众”的思路,继续深化计生协改革,进一步巩固和加强基层计生协组织建设,优化壮大计生协会员队伍,拓展线上线下服务阵地,强化计生协骨干、专家、志愿者等队伍建设,进一步提升服务群众能力,把计生协组织锻造得更有战斗力、更有活力。
三要把握好以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,切实展现新时代计生协的担当和作为。党的二十大报告指出,中国式现代化是人口规模巨大的现代化。作为一支促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福的重要力量,计生协要积极主动结合我国人口发展、生育政策调整新特点新要求,找准服务育龄群众和计生家庭的着力点,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》和广东省实施方案,以人口发展、生育关怀和家庭健康为中心,落实落细“七个行动方案”,抓好八项重点工作,推动广东实现适度生育水平,促进全省人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展。

   

二、在全面贯彻落实上答好“卷”,努力开启计生协创新发展新征程
党的二十大对新时代新征程上推进健康中国建设、发挥群团组织作用作出新的战略部署,对计生协赋予新的任务使命。“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本”“深入开展健康中国行动和爱国卫生运动,倡导文明健康生活方式”等部署要求,为新征程新起点上的计生协工作指明了方向。
一要在助力构建生育支持体系上体现新担当。充分利用“纵向到底、横向到边”的计生协组织网络体系,深入田间地头、城乡社区,上门入户宣传新型婚育观念和三孩生育政策。贯彻落实中央《决定》精神,组织全省各村居计生协牵头对村规民约、自治章程、 宣传栏、宣传标语、宣传媒体中有关内容进行修订。聚焦群众“不想生、不敢生”难题,创新建设优生优育指导中心和亲子小屋,并将其打造成群众获取优生优育知识、促进儿童早期发展、融洽社区邻里关系的网红点。做好生殖健康咨询服务,打造青春健康教育基地,建好用好师资队伍,推进青春健康进学校、进社区、进企业,保护民族生育力。
二要在建立计生家庭帮扶长效机制上展现新作为。深入开展“暖心行动”,建设暖心家园服务阵地,壮大生育关怀基金规模,落实“五关怀一倡导”,实现计生特殊家庭联系和志愿服务全覆盖。开展新市民健康促进行动,推进流动人口计生协规范建设和服务,协助党和政府做好农村“三留守”人员服务。维护计生家庭权益,积极倾听和反映群众诉求,宣传相关法律知识和政策,督促落实各项奖扶政策。
三要在推进家庭健康促进行动上打开新局面。扩大“南粤家庭健康大讲堂”影响力,打造家庭健康服务中心,开展家庭健康主题推进活动,完善家庭健康指导员队伍,加强家庭、家教、家风建设,建立协会引导、人人参与、共建共享的群众健康治理新模式。
四要在参与基层社会治理上取得新成效。动员广大计生协工作者、会员和志愿者积极继续参与疫情防控,筑牢群防群控坚固防线。助力乡村振兴战略实施,推进家庭健康和生育关怀进乡村,带领农村计生困难家庭勤劳致富,着力培育新时代乡村家庭婚育文明。

   

三、在全面深化群团改革上走好“路”,奋力推进计生协事业健康发展
我们要贯彻落实好党的二十大提出的“深化工会、共青团、妇联等群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用”的要求,继续深化改革创新,把落实全省计生协改革作为义不容辞的政治责任和使命任务。一要努力完善组织机构。督促各级抢抓改革机遇,加强与当地组织、编制等部门沟通协调,按要求落实机构职能、单位性质和群团属性,确保计生协工作人员在编在岗、队伍稳定。二要健全基层组织网络。落实《广东省基层计划生育协会工作规范》,着力筑牢基层网底,确保基层计生协有章理事、有人干事,各项职责任务落到实处。三要提升队伍综合能力素质。组织开展计生协工作者能力建设,大力转变工作作风。发挥计生协理事示范作用,积极为计生协事业发展建言献策。加强志愿者队伍建设,实现各市县镇至少建立一支志愿者队伍的目标。规范基层计生协会员管理,发展和壮大会员队伍。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]