首页 > 新闻中心 > 各地快讯

会长谈体会|丁红斌: 聚焦“全面学习·全面把握·全面落实”奋力开创计生协改革转型新局面

时间:2023-01-15 
【字体:
打印
分享到:

  为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,中国计生协2022年11月29日起开设“会长谈体会”专栏,推动党的二十大精神在全国计生协系统落地生根,凝心聚力以更加饱满的热情为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗! 

  今日刊发厦门市卫生健康委党组副书记、市计生协常务专职副会长 丁红斌学习体会。 

聚焦“全面学习·全面把握·全面落实” 奋力开创计生协改革转型新局面

厦门市计生协常务专职副会长 丁红斌

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,举旗定向、高屋建瓴,思想深邃、内容丰富,是新时代新征程党团结带领人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言、行动指南。报告提出“推进健康中国建设”“建立生育支持政策体系”“深化群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用”等,为我们在新时代新征程上勇毅前行、担当作为指明方向。根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》精神,结合我市计生协实际,我们将在“四个点”上发力。 

  一、坚持全面学习,以党建领航聚力“中国式现代化建设”,在找准改革转型“关键点”上发力 

  党的二十大报告鲜明提出“中国式现代化建设”,为计生协改革转型服务大局提供了根本遵循。一是加强理论武装,在“全面学习”上下功夫。只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确、全面领会党的二十大精神,对是什么、干什么、怎么干了然于胸,为贯彻落实打下坚实基础。新时代以来,党的理论创新和实践创新是十分生动的,要深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要始终坚持党的全面领导,把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,原原本本、逐字逐句,读报告、学讲话,学深悟透,深刻领会报告的精神实质,坚持学思用贯通,知信行统一,同时,要自觉地认真学习党章,严格遵守党章,坚定维护党章,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把党的创新理论、路线方针政策贯彻落实到计生协工作各方面、全过程。二是坚持守正创新,在“宣传教育”上下功夫。习近平总书记指出“各级领导干部要亲力亲为,既要做实干家,又要做宣传家,带头宣讲”。领导干部要深入基层一线进行宣讲,并成立系统理论宣讲轻骑兵,通过面对面、图文音画、互动参与等群众喜闻乐见的形式,讲好党的奋斗历程、伟大成就、光荣传统和优良作风,引导广大会员群众不断增强听党话、跟党走的自觉性和坚定性。要牢牢把握宣传思想工作主导权,建立传统媒体和新媒体融合发展、线上线下互动传播、上下贯通、左右联通的扇形宣传模式,唱响主旋律。要深入开展多形式宣传教育,将宣传党的二十大精神与计生协工作紧密结合,充分利用各种宣传渠道和形式手段,全面、系统、深入做好党的二十大精神宣传工作,讲好计生协故事,持续推动学习在计生协系统走深走实。

  二、坚持全面把握,以新思想引领聚力“党和国家发展战略”,在推进改革转型“新征程”上发力 

  党的二十大精神内容十分丰富,既有政治上的高瞻远瞩和理论上的深邃思考,也有目标上的科学设定和工作上的战略部署,只有坚持历史和现实、理论和实践、国际和国内相结合的办法,从整体到局部、再从局部到整体进行反复揣摩,才能全面掌握党的二十大精神,避免知其一而不知其二。一是在全面把握上下功夫。要全面把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,深刻领会“两个结合”、“六个坚持”,切实把握好“九个深刻领会”。正确认识把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质。要全面把握新时代10年伟大变革的深刻内涵和重大意义,深刻领会在新时代新征程上必须坚持新时代党的创新理论和战略布局、战略举措不动摇,坚定战略自信。要全面把握中国式现代化的中国特色、本质要求和必须牢牢把握的重大原则。要全面把握党的二十大作出的“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系”“推进健康中国建设”“深化群团组织改革和建设,有效发挥桥梁纽带作用”等各项战略部署,注重把握好有关卫生健康、群团组织的内容,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。二是在学习成果转化上下功夫。学习贯彻好党的二十大工作,要着眼于中国式现代化建设大局的高度,在党政重点中心工作中找准计生协发展定位,自信自立,做到不失位、不越位、不错位,精心研究谋划改革转型的新举措,全面推进计生协事业高质量发展。要深入贯彻落实《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》精神,以“红帆领航·健康同行”为主题,全面推进改革转型,凝聚医疗卫生专家力量,发挥计生协组织网络优势和群众工作优势,围绕生育支持与家庭健康,全面落实好“1+1+1”(组织和能力建设、六项重点任务、参与基层社会治理)各项工作,为助力构建中国式现代化人口均衡发展格局、健康厦门建设贡献力量。

  三、坚持全面落实,以新理念引领聚力“党政工作大局”,在开创改革转型“新局面”上发力 

  习近平总书记指出“空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实”。不注重抓落实,不认真抓好落实,再好的规划和部署都会沦为空中楼阁。贯彻落实党的二十大精神要全面准确贯彻新发展理念,要有计划、有部署,在把握总目标、总方向、总要求的前提下,对各项目标和任务进行细化,有针对性地拿出落实的具体方案,制定明确的时间表、施工图,扎扎实实向前推进,做到既为一域增光、又为全局添彩。主要从以下方面发力:

  (一)坚持人民至上,聚力“建立生育支持政策体系”,在增进生育服务帮扶“落脚点”上发力。党的二十大提出“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,建立生育支持政策体系”,这是与计生协职能联系紧密的一个重大战略目标,融合卫健、计生协优势,聚焦“一小一青一特一困”,开展群众性生育服务,助力构建生育友好型社会。一是倾力加强儿童早期发展服务。进一步巩固提升优生优育指导中心建设,推进各区在建设托育机构时同步建设亲子小屋,以及推进每个镇街向日葵亲子小屋建设,深入开展科学育儿讲座等宣传教育活动,不断扩大服务婴幼儿家庭覆盖面。二是倾力加强青春健康教育。在巩固全市18所高校青春健康教育工作全覆盖的基础上,联合理事部门深入推进“中小学生青春期教育、高校同伴教育和家长沟通之道教育”提质扩面。重点宣传新型婚育文化,加强对青年婚恋观、家庭观引导,弘扬传统孝文化和家庭价值观。三是倾力加强帮扶服务。对计生家庭和计生特殊家庭、困难母亲,深化幸福工程、金秋助学、计生农村帮扶、紧急救助和计生家庭意外伤害保险等生育关怀服务项目,提升家庭发展能力,探索计生家庭帮扶转型发展优质服务的新路径,助力改善民生和农业农村现代化。

  (二)坚持系统观念,聚力“健康中国建设”,在做优健康转型“切入点”上发力。党的二十大报告提出“推进健康中国建设”,为新时代计生协转型发展提供了根本遵循。计生协要树立系统观念,建立全市家庭健康促进服务体系,一体化推进转型服务高质量发展。一是高标准建立家庭健康促进服务体系。以推动家庭健康服务系统化、实体化为目标,逐步建立健全家庭健康促进行动纵横到底到边的组织领导机构,探索建立家庭健康服务中心建设,打造家庭健康服务中心市、区两级示范点,推动6个区至少建成1个家庭健康服务中心,每个村居至少培养2名合格“家庭健康指导员”,每个家庭1名健康“明白人”,高质量推动家庭健康服务落实落细。二是高标准构建家庭健康促进运行机制。市计生协加强与卫健等部门的协作,以“红帆领航·健康同行”为引领,打造“一主两辅”服务新格局,即以计生协工作者及协会小组长网络为主,以200名医疗专家组成的“家庭健康专家库”和“金色阳光”志愿服务队伍为辅,重点围绕“一小、一青、一老”,深入开展全生命周期健康服务。三是高标准提升队伍转型服务能力。加强计生协自身能力建设,围绕转型健康服务,采取“专业化培训+职业化发展”的举措,通过集中培训、送教上门、网络培训等多种方式,增强培训工作的针对性和实效性,进一步提高队伍转型服务家庭健康的能力和水平,增强计生协队伍推动高质量发展本领、服务群众本领。

  (三)坚持胸怀天下,聚力“健全共建共治共享的社会治理制度”,在找准基层社会治理“着力点”上发力。党的二十大提出“完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能”,为计生协参与社会治理锚定了努力方向。要主动融入社会治理体系,充分发挥组织优势,在参与基层社会治理中展现新作为。一是巩固基层基础,夯实参与基层社会治理的根基。巩固“大网络、强基层、全覆盖”的组织体系,不断优化队伍结构,特别是要巩固优化计生协小组长队伍,加强基层组织和能力建设,继续发挥好各级计生协工作者、 协会小组长在基层社会治理中的先进性作用。二是发挥组织优势,主动参与基层社会治理。将计生群众自治融入基层社会治理大自治,引领广大计生协工作者、小组长积极参与乡村振兴、疫情防控、旧村改造、爱心厦门建设、全国文明典范城市创建等工作,发挥各级计生协在推进社会治理体系建设中的积极作用。三是做好权益维护,促进社会和谐稳定。巩固、完善区级法律援助站、镇(街)法律援助点、村(居)法律援助联络点,主动融入公共法律服务体系,依托司法机构建立起计生协法律援助机制,因地制宜做好计生家庭维权工作,切实维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]