首页 > 新闻中心 > 要闻

构建积极健康向善的活力老龄社会 中国人口与发展论坛在京召开

时间:2021-10-16 
【字体:
打印
分享到:

论坛现场

  10月16日,以“构建积极健康向善的活力老龄社会”为主题的2021中国人口与发展论坛在京举办。本次论坛由国家发展和改革委员会、国家卫生健康委员会指导,中国计划生育协会、全国政协人口资源环境委员会、中国人口与发展研究中心主办,旨在贯彻全国老龄工作会议精神,倡导积极老龄观、健康老龄化,鼓励科技向善、孝亲敬老,动员全社会力量构建充满活力的老龄社会。

全国政协副主席兼秘书长李斌

  全国政协副主席兼秘书长李斌出席并讲话。她指出,人口老龄化是社会发展的重要趋势,是人类文明进步的体现,也是我国相当长一个时期的基本国情。党的十九届五中全会将积极应对人口老龄化确立为国家战略,这是以习近平同志为核心的党中央,统筹中华民族伟大复兴战略全局与世界百年未有之大变局,着眼于实现第二个百年奋斗目标作出的重大决策,具有重大战略意义。实施积极应对人口老龄化国家战略,是维护国家人口安全和社会和谐稳定、建设社会主义现代化强国的重要考量,是推动高质量发展、加快构建新发展格局的重要举措,是推动实现共同富裕的必然要求。实施积极应对人口老龄化国家战略要坚持党总揽全局,着力推动经济高质量发展,为应对人口老龄化提供雄厚的物质资本和财富储备;发挥人力资源潜能,在人口老龄化背景下改善劳动力有效供给;深化养老服务供给侧改革,打造高质量的为老服务和产品供给体系;加强协同,提高老年服务科技化、信息化水平;凝聚全社会力量,着力建设老年友好型社会。

  全国政协人口资源环境委员会主任李伟,国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任王建军,民政部副部长高晓兵,国家发展改革委社会司副司长郝福庆致辞。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计生协常务副会长王培安,中国科学院院士仝小林,中国人口学会会长翟振武作主旨演讲。中国计生协副会长勾清明,全国政协人口资源环境委员会驻会副主任欧青平,全国政协常委、民盟中央常委贾楠等参加论坛。

全国政协人口资源环境委员会主任李伟

  李伟指出,加快建立和完善可持续养老保障体系,是积极应对人口老龄化的重要制度安排,是中国特色社会主义制度的必然要求。要加强对养老公共服务的顶层设计;持续加大养老保险制度改革,推进基本养老保险全国统筹,健全基本养老待遇适时调整机制,丰富商业养老保险产品供给;探索建立长期护理保险制度;发挥社区治理的基石枢纽作用,支持家庭承担养老功能;加强重点人群保障,着眼长远推动制度创新。

国家卫生健康委党组成员、全国老龄办常务副主任王建军

  王建军指出,进入新时代,我国老龄化进程不断加速。我国积极应对人口老龄化,具有明显的政治优势和文化优势,要探索中国特色应对人口老龄化道路。习近平总书记的重要指示,为我们做好新时代老龄工作指明了方向,提供了根本遵循。要认真贯彻落实党中央决策部署,做国家战略的宣传者、研究者和推动者;要聚焦重点,推动社会保障体系、养老服务体系、健康支撑体系建设,完善社会环境,发挥老年人作用;要加强全社会参与,构建老年友好社会。

民政部副部长高晓兵

  高晓兵表示,老龄工作是重大民生工作,实施积极应对人口老龄化国家战略是全社会的共同责任。要进一步强基础、建机制、破难题、补短板,不断完善制度框架,加强顶层设计,健全基本养老服务体系,有效落实“十四五”养老服务规划和应对人口老龄化中长期规划目标任务。要继续推动居家社区机构养老服务协调发展,加强社区和居家养老服务有效供给。要持续提升养老服务安全和质量,完善养老服务综合监督制度等,推动养老服务高质量发展。

国家发展改革委社会司副司长郝福庆

  郝福庆指出,落实积极应对人口老龄化,要把握好关键环节,聚焦发展和分配,不断充实国家和居民的财富储备;聚焦人口均衡发展和素质提升,加强人力资本积累;聚焦老有所医、老有所养,打造高质量的服务和产品供给体系;聚焦整体创新和为老服务创新,实施创新驱动发展战略;聚焦全民意识提高和自觉参与,构建养老、孝老、敬老的社会环境。

  2000年至2020年,我国60岁及以上老年人口数从1.26亿增加到2.64亿,同期老年人口占总人口的比重从10.2%上升至18.7%。人口老龄化对国家发展全局和亿万百姓福祉有深刻持久的影响。

全国政协人口资源环境委员会副主任中国计生协常务副会长王培安

  在主旨演讲环节,王培安在《科学把握人口发展规律 促进新时代人口均衡发展》的主旨演讲中表示,百年来,共产党人接续探索,书写了波澜壮阔的人口发展史,走出了一条具有中国特色的人口发展道路。人口问题始终是“国之大者”。当前,要处理好人口规模和结构的关系,推动实现适度生育水平;落实三孩生育政策,构建生育支持政策体系;实施积极应对人口老龄化国家战略,构建老年友好型社会。

  仝小林在《中医药与老龄健康》的主旨演讲中认为,中医药是我国重要的医药卫生资源,在人口老龄化背景下,中医更须传承精华,守正创新,为健康老龄化贡献中医优势与力量。中医在老龄健康方面的未来发展方向,一是重构中医现代诊疗体系,适应老龄社会多病因、多系统复杂疾病需求;二是建立中医药全程参与的“养生-保健-医疗-康复”结合模式;三是加强中医药产品“产学研”转化,助力中医药老龄健康产业发展。

  翟振武在《老龄化与科技创新》的主旨演讲中认为,中国即将开启人口负增长时代,人口年龄结构的老化将在未来与人口负增长长期相伴存在。现代社会技术创新主体已经从直接生产者转变为专门研发人员。人口老龄化不会导致研发人员规模的减少,不会导致研发人员年龄结构的老化,不会影响研发队伍的素质水平,不会对技术创新产生明显的负面影响。

  在地方实践案例交流环节,上海市老龄办副主任吴乾渝讲述了上海市加强老年健康服务的实践与探索,四川省攀枝花市副市长王飚介绍了构建医养康养活力老龄社会的实践情况,安徽省亳州市卫生健康委主任胡秋雯分享了积极稳妥推进医护养融合发展新模式的经验及成效。

  圆桌对话环节,国家卫生健康委老龄健康司司长王海东,中国老龄协会副会长吴玉韶,河北省计生协专职副会长许钢柱,中国人口与发展研究中心副主任张许颖及企业代表,从医养结合服务体系建设、老龄产业发展、计生协在积极应对人口老龄化中的作用、老年健康和家庭幸福调查情况、“银发经济”等多角度展开对话。

  全国政协委员、中国人口与发展研究中心主任贺丹在论坛总结时表示,今年,是实施积极应对人口老龄化国家战略的开局之年。中国经济社会的快速发展使我们经历了比西方国家更加快速的老龄化过程,但中国有巨大的体制优势、市场规模、基础设施、人才潜力,有能力构建积极健康向善的活力老龄社会,创造老龄化背景下经济社会持续健康发展的“奇迹”。

  论坛同步举行了中国共产党百年人口思想文献展,以文献和图片等形式,系统展示了百年来革命、建设和改革征程中,中国共产党人口思想形成和发展的演进过程,再现了我国人口发展史上的重要事件、重要会议、关键决策。参加论坛的领导和嘉宾参观了文献展。

  中国人口与发展论坛由中国计划生育协会、全国政协人口资源环境委员会、中国人口与发展研究中心共同发起,主要关注人口与发展领域国家政策部署和社会热点关切,力求打造政府部门、科研机构、社会主体共同参与的交流平台。今年是该论坛第二次召开,首届论坛于2020年在北京召开。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]