首页 > 新闻中心 > 要闻

2021中国家庭健康大会在京召开

时间:2021-12-16 
【字体:
打印
分享到:

  2021中国家庭健康大会在京召开新时代呼唤健康家庭,好家风助力健康中国12月15日,由中国计划生育协会、全国爱卫办指导,全国妇联妇女发展部、国家卫生健康委人口文化发展中心联合指导,中国家庭报社主办的2021中国家庭健康大会在北京召开。大会紧扣习近平总书记关于注重家庭家教家风建设论述以及提倡文明健康、绿色环保生活方式的重要指示精神,以“健康是新时代的家风”为大会主题。

图:全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺视频致辞

  “我们期待的全民健康,不仅仅是一项项宏观指标的实现,更体现在全民追求健康、乐享健康的社会风气。”全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国红十字会会长陈竺发表视频致辞。他指出,让健康成为新时代的家风,从空间上,能够带动邻里、社区、地域,点亮“健康中国”版图;从时间上,能够促进健康理念代代相传,将健康写进我们民族的基因,助力国家富强。

图:全国政协人口资源环境委员会副主任,中国计生协党组书记、常务副会长王培安

  全国政协人口资源环境委员会副主任,中国计生协党组书记、常务副会长王培安指出,健康中国建设的成效日益显现,但群众的健康素养仍然有很大提升空间,必须通过家庭“小切口”撬动全民“大健康”,让“每个人是自己健康第一责任人”的理念深入千家万户,让健康成为新时代的家风。

  今年,由中国计生协联合国家卫生健康委、农业农村部、国家乡村振兴局、国家疾控局开展了2021年度家庭健康主题推进活动,包括健康家庭优秀案例征集、全国“孕妈萌宝小鸟餐”优秀案例征集和“晒晒我的美丽庭院”微博话题互动等活动,吸引了5000多万群众参与,大会展示了主题推进活动相关成果。

  近年来,全国各地以家庭健康促进行动为抓手,通过激活家庭这一社会基本细胞,来带动整个城市的风貌变化和健康观念普及。大会上,福建省宁德市、湖南省长沙市开福区、新疆维吾尔自治区博乐市作为家庭健康促进行动代表城市分享了各自在家庭健康促进方面的经验做法。

  大会上还发布了《家庭健康促进行动倡议书》,倡导广大家庭将健康融入家教家风,家家争创健康家庭;号召全社会共同行动起来,弘扬家庭健康文化,建设健康宜居环境,完善家庭健康服务,动员和激发广大家庭成为健康中国建设的参与者、奉献者、获益者,助力健康中国行动在基层落实落地。

图:主持人宣读钟南山发来的《致广大家庭的一封信》

  中国工程院院士钟南山给大会发来《致广大家庭的一封信》,他结合个人生活、职业经历,指出“最好的健康导师和健康监督员,就是我们的家人”,鼓励全国人民把珍爱生命、乐享健康的理念融入个人习惯、家庭生活、民族理想。

  大会还发布了中国家庭健康守门人2021年榜、《2021中国家庭健康指数报告》,揭晓2021年度中国家庭健康责任企业,并启动健康中国行动知行大赛家庭专场。

[责任编辑:组宣处wz] [关闭窗口]